В Киеве представили программу э-резиденства ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Фото: Трийн Оопи/Коммуникационное бюро правительства

По статистике, за пять лет действия программы э-резидентства, ею воспользовались почти 3500 граждан Украины, они же открыли больше всего компаний в нашей стране. Чтобы это количество росло и в дальнейшем, в Киеве прошла презентация тех преимуществ, которые Эстония может предоставить зарубежным предпринимателям.

Чем же так привлекает украинцев наше электронное государство? 729 - именно столько компаний открыли в Эстонии э-резиденты с Украины.

"Главный аргумент, который работает особенно хорошо здесь, на Украине - это возможность в Эстонии все делать по интернету. То есть управлять фирмой можно полностью по интернету, без бюрократии, без бумажек, не думая об администрировании", - сказал "Актуальной камере" руководитель международных общественных связей программы E-residence Арно Кастенье

Основные проблемы у э-резидентов возникают с банками. Андрей Нос статусом э-резидента доволен, он открыл в Эстонии три компании. С двумя проблем не было, но у третьей своей компании он не смог открыть счет в банке и ушел в другую страну.

"Открываю счет уже третьей компании в том же самом банке. Я решил пойти проторенным путем, потому что мою историю банк знает. Это же все уже видно не на словах, а на цифрах. Но поменялся менеджер в этом банке. И восемь месяцев я безуспешно открывал счет в уже известном банке. Восемь месяцев! Так и не смог открыть счет и ушел открывать счет в другую страну", - посетовал э-резидент, основатель Turiya Innovation Group OÜ Андрей Нос.

Несмотря на это, э-резидентство - одна из визитных карточек нашей страны. В прошлом месяце аналогичная презентация прошла в Москве.

"На самом деле вопросы практически одни и те же, особенно по поводу э-резидентства. Программа та же самая. И люди очень много знают об Эстонии. Они знают, что у нас происходит, и очень заинтересованы к нам прийти", - заявила руководитель проекта STARTUP VISA Мерилин Лукк.

Пока украинские предприниматели взвешивают плюсы и минусы э-резидентства, украинские власти понемногу строят свое э-государство - при поддержке ЕС, Швеции и, разумеется, Эстонии.

"Я думаю, что это очень умно со стороны Украины - узнать, что есть в мире, и взять себе самое лучшее. На Украине очень сильный ИТ-сектор. Но если сравнить с Эстонией, то сотрудничество с государством у них немного хромает. Так что если ИТ-сектор и государство будут сотрудничать, то они действительно смогут очень быстро продвинуться вперед", - сказала руководитель команды по созданию э-государства Egov4Ukraine Мари Педак.

Редактор: Артур Тооман

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: