Верхнюю планку учебного кредита хотят повысить до 2500 евро ({{commentsTotal}})

В Эстонии большинство студентов не платят за обучение.
В Эстонии большинство студентов не платят за обучение. Автор: MIGUEL MEDINA/AFP/Scanpix

В новом учебном году максимальную сумму гарантированного государством учебного кредита могут поднять с 2000 до 2500 евро.

Эту предусматривает подготовленный Министерством образования и науки законопроект, который в ближайшее время окажется на столе правительства.

"Окончательное решение о том, когда именно правительство рассмотрит законопроект - 20 или 27 июня - будет принято в эту среду", - сообщили rus.err.ee в Доме Стенбока.

При этом банки Swedbank и SEB, представившие свое мнение к законодательной инициативе, предлагали повысить максимальную сумму учебного кредита на 2019/20 учебный год до 4000 и до 4400 евро соответственно. А новый игрок на рынке - банк LHV - и вовсе предложил повысить планку до 5000 евро. Союз же студенческих организаций предложил увеличить ее до 2450 евро, а Министерство финансов считало, что менять верхнюю планку не стоит.

По оценке Минобра, поскольку студенты, которые учатся с полной нагрузкой по эстоноязычным программам обучения, не должны платить вузам за получение образования, то нет смысла повышать планку учебного кредита так резко, как предлагают коммерческие банки.

А те студенты, которые обучаются с частичной нагрузкой, в среднем платят за обучение от 1500 до 2250 евро в год, поэтому учебный кредит в размере 2500 евро позволяет им покрывать эти траты.

Согласно Закону об учебных дотациях и кредитах, правительство страны ежегодно не позднее 1 июля должно определять максимальную сумму учебного кредита для заемщика на предстоящий учебный год.

Ранее корреспонденту портала rus.err.ee поясняли в Минфине и Минобре, что число берущих учебный кредит в нашей стране неуклонно снижается с каждым годом. Например, в 2017/2018 учебном году кредит на обучение взяли 2545 человек - это примерно 5% общего числа лиц, имеющих на него право. 

По состоянию на 28 февраля 2019 года остаток студенческих кредитов, выданных банками, составил 73,1 млн евро (за год сумма снизилась почти на 16 млн евро).

Возврат кредита начинается не позднее, чем по прошествии одного года после окончания учебного заведения. Срок возврата – удвоенный период обучения в соответствии с учебной программой, но не более 20 лет.

В случае прерывания обучения кредит необходимо вернуть в срок, который в полтора раза больше реального периода учебы, но не меньше шести месяцев.

Получатель кредита платит банку 5% в год. Расчет процентов начинается со дня перечисления суммы учебного кредита и заканчивается в день полного возврата суммы кредита.

Редактор: Сергей Михайлов



Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: