На юге Эстонии 400 гектаров земли уничтожили гербицидом ({{commentsTotal}})

Фото: ERR

На юге Эстонии обнаружили участок экологически мертвой земли. Скорее всего, на этом участке поля для борьбы с сорняками был использован опасный глифосат. Орнитологи негодуют: полевые птицы остались без своего дома.

Пойменный луг Корва площадью в пятьсот гектаров в Валгамаа всегда радовал глаз орнитологов своими обитателями. Однако в этом году во время весеннего похода на этом месте специалистов ожидал неприятный сюрприз.

"Я посетил один из польдеров, одно из старых восстанавливаемых мест для выращивания культурных растений на юге Эстонии. Там я хотел посчитать дупелей. Их осталось не так уж много. А в западной части Европы этот вид вообще исчез. Когда я пришел на место, то основная часть поймы, около четырехсот гектаров, была посыпана отравой и, естественно, зеленый покров погиб", - сказал "Актуальной камере" орнитолог Эстонского
университета естественных наук Лехо Луйгуйыэ.

Орнитологи предполагают, что на этом поле, скорее всего, был использован химический препарат, предположительно гербицид глифосат. Как отметил Луйгуйыэ, сегодня не только в Европе, но и в Эстонии продажа химических средств для борьбы с сорняками из года в год растет, что в свою очередь негативно влияет на популяцию обитателей лугов и полей. А в законе есть пробел, который буквально дает возможность землевладельцам на своих участках использовать химикаты несмотря на то, что там могут обитать полевые птицы.

"Как известно, с первого января прошлого года у всех владельцев земли есть возможность на своем участке использовать те же ограничения, что существуют для заповедников. Но люди пока еще не в курсе о существовании таких возможностей, и эта ситуация на пойме Корва могла случиться по незнанию. Хозяин земли, видимо, не знал, что на этом месте обитают ценные птицы, и это поле можно было бы сохранить экологичным", - пояснила ведущий специалист по защите природы Департамента окружающей среды Кайли Вийлма.

Департамент сельского хозяйства проводит анализ поля, чтобы выяснить, действительно ли наибольший участок земли на пойменном лугу Корва был отравлен гербицидом глифосата.

Редактор: Артур Тооман



Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: