Таллинн ежегодно тратит 1,3 млн евро на содержание валидаторов ({{commentsTotal}})

Валидатор с функцией бесконтактных платежей.
Валидатор с функцией бесконтактных платежей. Автор: Ridango

Город Таллинн платит за содержание системы электронной проверки проездных билетов в общественном транспорте фирме Ridango более 110 000 евро в месяц, то есть 1,32 млн евро в год.

В прошлом году с продажи билетов на проезд в общественном транспорте Таллинн заработал 4,6 млн евро, в предыдущие два года доход с продажи билетов составил около 4 млн евро, значится в ответе вице-мэра Андрея Новикова на запрос городского собрания.

Таллинн не учитывает, сколько из числа покупающих билеты составляют туристы, а сколько – жители Эстонии.

"Большинство продаж билетов анонимны, например у водителей покупают бумажные билеты, оплачивают проезд с помощью единой проездной карточки, которая не персонализирована, а также с помощью QR-билетов и банковской карточки. Персонализированные проездные карточки имеются только у жителей Таллинна, которые ездят в общественном транспорте бесплатно", – сказал Новиков.

Городу известно, что 92% всех поездок совершаются бесплатно, 6% по билету за полную стоимость и 2% по льготному билету.

Электронную систему продажи билетов в Таллинне ввели в октябре 2012 года. Согласно условиям договора госпоставки, техническое обслуживание всей системы, в том числе и валидаторов по окончании договора в 2016 году, перешло на баланс города.

С того же года действует новый договор о содержании, администрировании системы и стоимости билетов, согласно которому город до сентября 2023 года платит эстонскому предприятию Ridango ежемесячно 91 923 евро, к которым прибавляется налог с оборота, сказал вице-мэр.

Вместе с налогом с оборота ежемесячный расход города составляет 110 307,6 евро, а в год – 1,32 млн евро.

В прошлом году сотрудники Муниципальной полиции проверили более 467 000 пассажиров, из которых 4151 ехал без билета. Они заплатили штраф общей суммой в 77 128 евро, средняя сумма штрафа составила 18,6 евро. В ряде случаев контролеры не взимали штраф: почти 16 000 пассажиров попросили провалидировать билет, а 2800 – купить.

Редактор: Ирина Киреева



Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: