Власти Эритреи арестовывают православных и католиков ({{commentsTotal}})

Эритрея. Иллюстративная фотография.
Эритрея. Иллюстративная фотография. Автор: pixabay.com

Власти Эритреи распорядились в начале июня закрыть все медицинские центры, принадлежащие католической церкви. В июне силы безопасности арестовали пятерых православных священников одного из монастырей, а в конце июня власти Эритреи арестовали людей просто за исповедание христианской веры.

Независимый эксперт ООН по правам человека Даниэла Кравец призвала эритрейские власти с уважением относиться к свободе вероисповедания граждан и немедленно освободить всех арестованных за религиозные убеждения, передает сайт ООН.

"Такие действия показывают, что, несмотря на улучшение региональной ситуации в сфере мира и безопасности, положение в области прав человека в Эритрее остается неизменным", - заявила Кравец.
 
12 июня эритрейские власти распорядились закрыть все медицинские центры, принадлежащие католической церкви. Согласно полученной информации, пациентам было приказано идти домой, медикам угрожали, а сами медпункты были взяты под охрану солдат.
 
"Захват этих медицинских учреждений отрицательно скажется на возможности населения обращаться за медицинской помощью, особенно в отдаленных сельских районах, - сказала Кравец. - Ограничивая деятельность католической церкви, власти Эритреи ограничивают право своих граждан на доступ к медицинским услугам".
 
В ведении католической церкви находятся около 40 больниц и медицинских центров. Многие действуют с 1990-х годов. Они расположены в основном в сельской местности. Некоторые из них – внутри монастырей. В большинстве случаев услуги в этих медицинских учреждениях предоставляются бесплатно.
 
Специальный докладчик сказала, что нападки на христианские религиозные учреждения последовали после призыва католической церкви к подлинному диалогу и примирению в Эритрее. В своем пастырском письме, выпущенном 29 апреля, четыре католических епископа Эритреи призвали власти принять всеобъемлющий план по установлению истины и примирению, который способствовал бы диалогу и укреплению миростроительства. В письме содержится также призыв к властям провести реформы, необходимые для созданий условий, при которых эритрейцы перестали бы бежать из страны.

Эксперт ООН получила также сообщения о том, что 13 июня силы безопасности арестовали пятерых православных священников одного из монастырей, троим из них – больше 70 лет. Их арестовали за то, что они выступили против вмешательства правительства в церковные дела. В прошлом месяце Кравец была уведомлена о том, что власти Эритреи арестовали людей просто за исповедание христианской веры.

Редактор: Артур Тооман



Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: