В течение пяти лет в системе электронных услуг использовались ID-карты умерших людей ({{commentsTotal}})

ID-карта
ID-карта Автор: Сийм Лыви/ERR

Департамент полиции и погранохраны обнаружил в инфосистеме сбой обмена данных, из-за чего некоторые ID-карты можно было использовать в системе э-услуг и после признания карты недействительной. Департамент полиции и погранохраны начал уголовное делопроизводство, чтобы выяснить, не была ли использована какая-либо из карт для совершения противоправных деяний.

В течение пяти лет в системе э-услуг использовались 353 признанных недействительными карты, из них 285 – это документы умерших людей.

"Так как обмен данными между инфосистемами не работал корректно, то в системе э-услуг можно было и дальше пользоваться теми ID-картами, которые, например были признаны недействительными связи с тем, что человек поменял имя после вступления в брак, а также картами вида на жительство, которые стали недействительными после получения человеком гражданства Эстонии, – сказала эксперт отдела развития Департамента полиции и погранохраны Кайа Кирх. – В этих случаях нет оснований полагать, что картами пользовались сторонние люди вместо владельцев этих карт".

"В случае использования документа умершего человека, в основном это были случаи, когда близкие оплачивали счета умершего, расходы на похороны и расторгали имевшиеся на имя ушедшего из жизни человека договоры на использование разных услуг, что является нормальным поведением после ухода близкого человека из жизни. Однако в случае с одной картой Департамент полиции и погранохраны подозревает, что член семьи злоупотреблял документом умершего человека намеренно. В отношении этого случая начато уголовное делопроизводство", – сказала Кирх.

По словам руководителя отдела услуг электронного идентитета Центра инфотехнологий и развития Министерства внутренних дел (SMIT) Калле Куузика, из-за сбоя в обмене данных информация не обо всех картах при признании карт недействительными дошла из инфосистемы Департамента полиции и погранохраны UUSIS до обслуживающего сертификаты предприятия SK ID Solutions.

"Из-за этого можно было продолжать пользоваться некоторыми картами в системе э-услуг. На данный момент проблема решена, и все эти сертификаты признаны недействительными", – добавил Куузик.

SMIT, который занимается развитием и администрированием баз данных Департамента полиции и погранохраны, добавил в инфосистему дополнительный контрольный механизм, чтобы исключить возможность возникновения аналогичных сбоев в будущем.

Департамент государственной инфосистемы (RIA) добавил на страницу Eesti.ee приложение, в котором с помощью личного когда можно проверить, не затронул ли сбой в обмене данных документ умершего родственника.

Департамент государственной инфосистемы (RIA) начал в отношении SK ID Solutions и Департамента полиции и погранохраны производство, в отношении Департамента полиции и погранохраны RIA проверяет соответствие требованиям безопасности инфосистеме департамента.

Редактор: Ирина Киреева



Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: