Крупнейшее сельхозпредприятие Эстонии Sagro продано ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Фото: ERR

Одно из крупнейших сельскохозяйственных и садоводческих производств в стране Sagro было продано из-за серьезной конкуренции между эстонской и импортной продукцией.

Основная причина продажи акций сельскохозяйственной фирмы - существенная разница в стоимости местной и импортной продукции. Например, самые дешевые помидоры местных производителей обходятся примерно в пять евро за килограмм, а импортные стоят от одного евро, передает "Актуальная камера". 

Эстонские помидоры считаются более вкусными, сочными и ароматными. Тем не менее, за качество приходится платить. Стоимость эстонских томатов обычно выше импортных, что ставит местных производителей в неравное положение.

Ежегодно на эстонский рынок поступает около 10 000 тонн томатов, из которых импортные составляют 90%, местных - всего 10%. Высокая стоимость и небольшой объем продукции наших производителей обусловлены многими факторами.

"У нас нет таких возможностей, такого климата, как в южных странах. Очень много томатов ввозится из Испании, Италии, Нидерландов, то есть из центральной Европы, где климат гораздо лучше и расходы на продукцию меньше в несколько раз", - сказал исполнительный директор Союза садоводов Раймонд Страстин.  

По словам руководителя по продажам Rimi Маргуса Амура, в их магазинах импортные помидоры берут больше местных, а цена на овощи диктуется в зависимости от сезона, и их сравнивать не всегда возможно.

"Разница в цене может быть в 2, а то и в 5 раз. В сезон цена на местные помидоры может сравняться с импортной продукцией. В Эстонии все напрямую зависит от периода созревания и объемов урожая, в остальное время, большую часть года мы должны замещать местное импортным", - пояснил руководитель по продажам Rimi Маргус Амур.

А как обстоят дела у других производителей эстонских томатов и будут ли они выращивать помидоры и дальше?

"Приходится нелегко, но мы должны справляться. У нас нет другого выбора. Мы не можем просто взять и уйти. Такой вариант мы не рассматриваем, поскольку занимаемся монокультурой. Все-таки это тяжелая и трудоемкая работа", - сказал владелец хутора "Интсу" Вольдемар Каменик.

Несмотря на разницу в цене, эстонцы не отказываются от отечественной продукции. 

"Эстонские потребители склонны к местным товарам. Если они видят на прилавке эстонские томаты, то часто их покупают до момента, как в своих теплицах не вырастут собственные", - отметил пресс-секретарь Selver Риво Вески.

Редактор: Надежда Берсенёва

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: