Трамп встретился с лидером КНДР Ким Чен Ыном на границе двух Корей ({{commentsTotal}})

Дональд Трамп и Ким Чен Ын на встрече 30 июня.
Дональд Трамп и Ким Чен Ын на встрече 30 июня. Автор: AFP/SCANPIX

Президент США Дональд Трамп встретился с северокорейским лидером Ким Чен Ыном в демилитаризованной зоне на границе Южной и Северной Корей. Встреча лидеров США и КНДР в этом месте произошла впервые в истории.

Встреча была незапланированной, ее согласовали только накануне. Изначально ожидалось, что встреча будет короткой и ограничится рукопожатием и небольшим диалогом. После рукопожатия Дональд Трамп пересек демаркационную линию и оказался на территории КНДР. Он сделал несколько шагов, после чего оба лидера снова пожали друг другу руки и перешли на южную сторону демилитаризованной зоны, передает Би-Би-Си.

"Президент Трамп только что перешел через демаркационную линию, что сделало его первым президентом [США], который нас посетил. Это выражает его желание работать над лучшим будущим", – сказал Ким Чен Ын.

После небольшого разговора и общения с журналистами президенты отправились в здание для переговоров – так называемый Дом свободы – и продолжили встречу там. Через некоторое время в здание впустили журналистов.

Трамп: это легендарный день

Президент США Дональд Трамп назвал успешными свои спонтанные переговоры с лидером КНДР Ким Чен Ыном.

"Это был великолепный день, очень легендарный и исторический", – заявил он журналистам после встречи с главой Северной Кореи, которая продолжалась более часа. "Все были так счастливы, и многие люди в Корее, я заметил, были в слезах", – добавил он.

По словам президента, лидеры двух стран договорились возобновить переговоры по ядерному разоружению КНДР. Для этого каждая из сторон соберет команду переговорщиков, которые встретятся уже в ближайшие две-три недели.

Вместе с тем Трамп отказался на данном этапе отменять наложенные на КНДР экономические санкции, но пообещал, что они могут быть ослаблены, если переговоры будут хорошо развиваться.

Это были уже третьи переговоры Трампа с Ыном. Впервые они встретились в июне 2018 года в Сингапуре, а затем – в феврале 2019 года в Ханое. Переговоры между главами США и КНДР были признаны провальными.

Редактор: Ирина Киреева



Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: