За год на немецкой границе вернули лишь 20 беженцев вместо десятков тысяч ({{commentsTotal}})

Беженцы. Иллюстративное фото.
Беженцы. Иллюстративное фото. Автор: Christof Stache/AFP Photo/Scanpix

За год с момента принятия решения о том, что мигрантов, подавших ходатайство об убежище в другой стране ЕС, на немецко-австрийской границе будут отсылать в страну регистрации, этой процедуре подверглись только 20 беженцев.

На стадии принятия решения ожидалось, что возвращать на границе будут десятки тысяч человек в год (до 40 000). Издание Die Welt, получившее ответ из МВД Германии на соответствующий запрос, называет две причины, по которым массового возвращения беженцев на границе не случилось. Во-первых, административные соглашения о реадмиссии были заключены только с Афинами и Мадридом (18 беженцев были отправлены в Грецию, 2 – в Испанию). Италия подписывать соответствующий договор отказалась. Во-вторых, возвращать беженцев в страну, где было подано прошение об убежище, возможно, только если факт первоначальной регистрации установят непосредственно на австрийско-немецкой границе, что происходит крайне редко, передает dw.com.

Летом 2018 года из-за спора об отсылке беженцев едва не рассыпалась недавно созданная в ФРГ правящая коалиция. Конфликт разгорелся из-за того, что министр внутренних дел Хорст Зеехофер собирался закрыть немецкие границы для беженцев, уже зарегистрированных в других странах Евросоюза, а канцлер Ангела Меркель выступала против национальных мер по ограничению притока мигрантов и требовала международных решений на уровне ЕС.

Компромисс, достигнутый между Христианско-демократическим Союзом (ХДС) и Христианско-социальным Союзом (ХСС), заключался в механизме возвращения беженцев в страну первичной регистрации на австрийско-немецкой границе.

Редактор: Ирина Киреева



Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: