ЕС и Вьетнам заключили соглашение о свободной торговле ({{commentsTotal}})

В Ханое в воскресенье, 30 июня в присутствии премьер-министра Вьетнама Нгуен Суан Фук, комиссара ЕС по торговле Сесилии Мальмстрём и других политиков было подписано соглашение, которое включает положения о защите инвестиций. Заключенное соглашение должны одобрить Европарламент и парламент Вьетнама.

Договор предусматривает существенное снижение таможенных пошлин в ближайшие годы. После вступления в силу соглашения примерно две трети товаров будут освобождены от таможенных пошлин. Кроме того, достигнуты договоренности о том, как обращаться с интеллектуальной собственностью, а также об обязательстве соблюдать основные стандарты Международной организации труда, например запрет на детский труд, передает dw.com.

"Это самое амбициозное соглашение о свободной торговле, которое ЕС когда-либо заключал с развивающейся страной", – заявила Мальмстрём.

ЕС оценивает долгосрочный рост валового внутреннего продукта (ВВП) Вьетнама в 15%. Хотя Вьетнам является одной из самых бедных стран в мире, он также является быстро растущей экономикой, в частности, в 2018 году ВВП страны вырос на 7,08%. Вьетнам является важным торговым партнером ЕС в Юго-Восточной Азии. В 2018 году вьетнамский импорт в ЕС составил более 37 миллиардов евро, в основном, это одежда, мобильные телефоны и запчасти.

При этом вьетнамские правозащитники подвергли критике заключенный договор. Активисты призвали Брюссель потребовать от Ханоя крупных политических реформ. В стране, помимо прочих проблем, есть большое количество политзаключенных, чье существование отрицается вьетнамским руководством.

Редактор: Ирина Киреева



Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: