Чужеродные черви могут нарушить равновесие в Пярнуском заливе ({{commentsTotal}})

Появившийся в последние годы в Пярнуском заливе многощетинковый червь не представляет опасности для здоровья людей, но из-за него сокращается кормовая база рыб, а в связи с этим – уловы.

Ученые Эстонского морского института, которые регулярно проводят аудит окружающей среды Пярнуского залива, в 2012 году обнаружили на одной из станций мониторинга странное морское животное – это был многощетинковый червь, которого раньше в Балтийском море не видели.

Ведущий ученый Морского института Йонне Котта сказал газете Pärnu Postimees, что, предположительно, вид попал в наши воды из Азии или Австралии, он быстро размножается и на следующий год после появления, по сути, заполнил все морское дно Пярнуского залива, став самым многочисленным видом придонной фауны.

По словам Котта, червь не представляет опасности для здоровья людей, но он начал оказывать влияние на экосистему.

"Предположительно, из-за этих червей уменьшается кормовая база рыб, а следовательно и уловы", – сказал Котта, добавив, что способность моря к самоочищению становится хуже, и приходится прилагать больше усилий, чтобы сохранить естественный баланс в Пярнуском заливе.

Редактор: Ирина Киреева



Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: