Сбой в системе Департамента шоссейных дорог: водители не могут получить карточки для тахографов ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Фото: pixabay.com

Сбой в системе Департамента шоссейных дорог отправил дальнобойщиков в вынужденный отпуск. Водители не могут получить персональные карточки, которые активируют тахографы - приборы, следящие за соблюдением скорости, а также режима труда и отдыха. В департаменте обещают как можно скорее исправить ситуацию

В каждой фуре установлен тахограф. Каждому профессиональному водителю на пять лет выдается именная пластиковая карточка, без которой ни тахограф, ни водитель работать не могут.

У Калмера, работающего водителем фуры в Финляндии, срок действия документа истекал 1 июля. Ходатайство о замене документа он подал на сайте Департамента шоссейных дорог 15 июня. Карточка должна была быть готова в течение пяти дней.

"Спустя полторы недели я начал интересоваться у департамента, потому что раньше и мне, и моим коллегам она приходила в течение недели, а иногда и за пять дней. Я спросил, где моя карточка и получу ли я ее вовремя? Мне сообщили, что она в печати. Я подождал еще два дня, опять позвонил. Опять та же история", - сказал "Актуальной камере" Калмер.

Карточка не пришла до сих пор. Поскольку водитель не имеет права работать без этого документа, финский работодатель отправил Калмера в вынужденный отпуск.

"Собственнику компании нет разницы, кто водит машину. Не исключено, что скоро мне могут сказать, извини, мужик, ты нам не нужен, у тебя документы не в порядке. Это же водитель должен заботиться, чтобы карточка была", - посетовал Калмер.

Ни департамент шоссейных дорог, ни минэкономики, ни типография не могли объяснить водителю, почему его документ до сих пор не готов. Только после обращения в "Актуальную камеру" у Калмера появился шанс решить проблему.

"Проблема в том, что фирма, которая печатает карты, поменяла свой адрес и теперь все изготавливает в Финляндии. К сожалению, после того, как оборудование ушло в Финляндию, система не работает автоматически. Случается, что когда мы заказываем партию документов, то из 20 карточек две или три штуки автомат не дает в печать", - объяснил директор отдела дорожного движения Департамента шоссейных дорог Меэлис Теллискиви.

Отсутствие документа в департаменте могут обнаружить только в случае, если ходатайствующий водитель его не получил. Поэтому, если ваша карточка запаздывает, то департамент советует незамедлительно позвонить на инфолинию. Сбой обнаружили еще в марте. На сегодняшний день с похожей проблемой столкнулось около ста профессиональных водителей.

Редактор: Артур Тооман

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: