В Японии приказ об эвакуации получили более миллиона человек ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Власти Японии приказали местным жителям эвакуироваться.
Власти Японии приказали местным жителям эвакуироваться. Автор: AFP/Scanpix

Число жителей юго-западного японского острова Кюсю, получивших в среду приказ об экстренной эвакуации из-за угрозы оползней и наводнений, вызванных сильными ливнями, превысило 1,2 млн человек.

В зоне немедленной эвакуации находятся 58 000 жилых домов, в которых проживают свыше 1,24 млн человек, сообщило агентство ТАСС со ссылкой на агентство Kyodo.

Приказ распространяется, в частности, на все население расположенных на острове Кюсю городов Кагосима, Амакуса, Кирисима и Айра. В этих населенных пунктах, как сообщили местные власти, возникла реальная угроза жизни и безопасности людей. Им предложено немедленно укрыться в школах и муниципальных учреждениях, расположенных на возвышенностях.

Стихия уже привела к жертвам – в городе Кагосима в среду погибла пожилая женщина. Она не успела покинуть свой дом, который был раздавлен оползнем, сообщил телеканал NHK.

В настоящее время остров Кюсю накрыла область крайне низкого давления, там идут интенсивные дожди.

В правительстве Японии в связи с ситуацией на острове создан экстренный штаб, в его работе принимает участие премьер-министр Синдзо Абэ. В настоящее время рассматривается возможность отправки подразделений Сил самообороны страны в зону бедствия на помощь местным жителям и спасательным службам.

Редактор: Евгения Зыбина

Источник: ТАСС

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: