Помощника полпреда президента России арестовали по делу о госизмене ({{commentsTotal}})

Александр Воробьев в зале суда.
Александр Воробьев в зале суда. Автор: ТАСС/Scanpix

Суд в Москве арестовал помощника полпреда президента России в Уральском федеральном округе Александра Воробьева, задержанного по делу о государственной измене.

Лефортовский суд Москвы в пятницу постановил заключить Воробьева под стражу на срок до 4 сентября, передает Русская служба "Би-би-си".

На заседании суда, отвечая на вопрос судьи о месте работы, задержанный сказал: "Работаю помощником полномочного представителя президента РФ в Уральском федеральном округе".

Далее заседание проходило в закрытом режиме для сохранения тайны следствия. Об этом попросил прокурор, которого поддержал следователь и сам Воробьев. Чиновник находился в клетке, у него на голове была камуфляжная маска.

О задержании Воробьева ФСБ сообщила утром в пятницу, 5 июля, никак не обозначая его должность. В сообщении ФСБ говорилось, что он подозревается в государственной измене (ст. 275 УК РФ). Никаких других подробностей не сообщалось.

Статья о государственной измене (ст. 275 УК РФ) предполагает наказание сроком от 12 до 20 лет со штрафом в размере до 500 тысяч рублей (примерно 6980 евро).

Адвокат Воробьева Алексей Альянов сообщил ТАСС, что намерен обжаловать арест его подзащитного. 

"Обжаловать будем. Считаем постановление незаконным, по существу дела ничего пояснить не могу", - сказал адвокат.

Согласно размещенным на сайте полпредства данным, Александр Воробьев родился 30 апреля 1980 года. В 2004 году окончил с отличием Московский психолого-социальный институт по специальности "Правоведение". Находился на руководящих должностях в правительстве Калининградской области с 2010 по 2017 год. В 2017 году был назначен федеральным инспектором по Республике Карелия, после чего с января 2018 года занимал должность руководителя аппарата помощника президента РФ Николая Цуканова. В июле 2018 года назначен помощником ставшего полпредом в Уральском федеральном округе Николая Цуканова.

Редактор: Виктор Сольц



Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: