Россельхознадзор снял ограничения с эстонского предприятия Kajax Fishexport ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Иллюстративная фотография.
Иллюстративная фотография. Автор: Giulian Frisoni/Creative Commons/(CC BY 2.0)

По итогам состоявшейся в конце апреля инспекторской проверки Россельхознадзора временные ограничения на поставки продукции в Россию, а также другие страны Евразийского экономического союза (ЕАЭС), были сняты с одного эстонского рыбоперерабатывающего предприятия - AS Kajax Fishexport с юридическим адресом в Пярнуском уезде.

Об этом говорится в предварительном отчете российского ведомства, который сейчас изучают в Ветеринарно-продовольственном департаменте Эстонии. Окончательный рапорт будет опубликован после того, как эстонская сторона предоставит свои комментарии к документу, передают радионовости ERR.

В целом были проверены четыре предприятия два в Пярнумаа и по одному в Харьюмаа и на Сааремаа. Ограничения были сняты с АS Kajax Fishexport с юридическим адресом в Пярнуском уезде. С 27 мая фирме разрешено вывозить рыбу кильку и салаку - замороженную, соленую и в рассоле в Россию и другие страны ЕАЭС. Однако к экспорту своей продукции компания до сих пор не приступила. От прогнозов в руководстве предприятия тоже пока воздерживаются.

Акционерное общество DGM Shipping, которое получило зеленый свет от Россельхознадзора в апреле прошлого года, уже несколько лет рассматривает российский рынок как возможность дополнительного, а не основного дохода. После введения санкций предприятие переориентировалось на более стабильные рынки Скандинавских стран, а также Испании и Великобритании.

"Из-за санкций наши предприятия могут экспортировать в Россию лишь одну группу товаров - это рыба пряного посола. Однако это сезонная продукция, поэтому эстонские производители пересмотрели рынки сбыта и российский уже не является для них основным. А разрешение Россельхознадзора им необходимо для того, чтобы продавать свою рыбу в других странах Таможенного союза, например, в Белоруссии или Казахстане", - прокомментировал руководитель Рыбного союза Эстонии Вальдур Ноормяги.

Как пояснил Ноормяги, в остальные государства Таможенного союза ЕАЭС, которые не вводили ответных санкций, эстонские предприятия могут экспортировать все виды своей продукции, однако без разрешения Россельхознадзора на эти рынки не выйти. В то же время, как отметил глава Рыбного союза, России нужны эстонские килька и салака, как сырье для консервных заводов.

"Рыбы, пойманной в Балтийском море у берегов Калининградской области, недостаточно. Поэтому россияне очень заинтересованы в нашей рыбе, когда-то они платили за нее хорошие деньги. Однако, по политическим причинам, сейчас это невозможно. Но рынок никуда не делся, поэтому предприятия, с которых сняли ограничения, продают там свою кильку пряного посола", - подчеркнул Ноормяги.

То, что российская сторона постепенно снимает ограничения с рыбоперерабатывающих предприятий в Эстонии, называют положительным знаком.

"Все прежние связи с российскими бизнесменами у нас сохранились. Просто сейчас сложилась ситуация, с которой ничего нельзя поделать, поэтому приходится мириться", - сказал Ноормяги.

Три предприятия, которые были проинспектированы российской стороной, однако разрешения на экспорт не получили, должны устранить выявленные в ходе проверки нарушения и представить соответствующее документальное подтверждение.

После этого Россельхознадзор вновь рассмотрит вопрос об отмене временных ограничений на поставки их продукции. Окончательный рапорт будет опубликован после того, как Ветеринарно-продовольственный департамент Эстонии предоставит свои комментарии к документу.

Редактор: Виктор Сольц

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: