Министерство окружающей среды вычеркнет из списка опасных отходов сланцевую золу ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Иллюстративная фотография.
Иллюстративная фотография. Автор: Eesti Energia

Исследование Таллиннского технического университета и Тартуского университета установило, что сланцевые золы обладают одинаковыми свойствами с каменноугольными золами, и по этой причине их отдельная классификация в качестве опасных отходов не обоснована.

Eesti Energia приветствует обещание Министерства окружающей среды Эстонии исключить из списка опасных отходов различные виды сланцевой золы.

"Хотя несколько продуктов, изготовленных из сланцевой золы, ранее уже было стандартизировано, исключение сланцевой золы из списка опасных отходов позволит не вывозить ее на золоотвалы, а эффективнее и намного больше использовать ее, например, в качестве строительного материала, в производстве цемента и бетона, в сельском хозяйстве, в производстве других стройматериалов и пластмасс, а также в дорожном строительстве", – пояснил руководитель службы окружающей среды Eesti Energia Олави Таммемяэ.

В 2018 году в эстонской сланцевой промышленности образовалось порядка 9 миллионов тонн золы, из которых во вторичное использование было пущено лишь 1,9%, или 175 000 тонн. 

Концерн Eesti Energia проводил испытания в сотрудничестве с несколькими партнерами, а затем вывел на рынок изготовленное из сланцевой золы удобрение-мелиорант Enefix. Исследования и тесты показали, что сланцевая зола оказывает положительное воздействие на урожайность, она также хорошо подходит для использования на органических полях.

При поддержке Департамента шоссейных дорог, Nordecon и экологической программы Евросоюза Life концерн Eesti Energia провел пилотный проект Osamat, который подтвердил, что сланцевая летучая зола является конкурентоспособным материалом и в дорожном строительстве.

Исключение сланцевой золы из перечня опасных отходов улучшит также позицию Эстонии в статистике опасных отходов Европейского Союза, поскольку в других странах ЕС зола, возникающая при сжигании фоссильных видов топлива, в число опасных отходов не входит.

Редактор: Артур Тооман

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: