Литва получила первые боевые машины пехоты Boxer ({{commentsTotal}})

Боевая машина пехоты (БМП) Boxer германского производства.
Боевая машина пехоты (БМП) Boxer германского производства. Автор: Twitter Министерства обороны Литвы

Вооруженные силы (ВС) Литвы во вторник получили первые боевые машины пехоты (БМП) Boxer германского производства, которые в Литве будут называться Vilkas ("Волк").

Это самое дорогое приобретение в истории ВС Литвы, его сумма составляет 385,6 млн евро. Договор о приобретении 88 БМП был подписан в августе 2016 года. Планируется, что за этот год в Литву поступит 15 БМП.

Во время церемонии в Рукле Йонавского района представители производителя БМП, германского консорциума Artec и международной Организации по сотрудничеству в области закупки вооружений OCCAR, которая посредничала при покупке БМП, вручили литовским представителям символический ключ от машин.

По словам главнокомандующего ВС Йонаса Жукаса, БМП Vilkas обеспечат повышение боевой мощи сухопутных сил и будут сигнализировать, что Литва со всей серьезностью относится к своей безопасности.

"Сегодня исключительно важный день для армии и всей системы обороны Литвы. Этот амбициозный проект модернизации армии становится реальностью и будет способствовать укреплению литовской армии, повышению безопасности Литвы", – сказал министр обороны Раймундас Кароблис.

По его словам, покупка БМП – важная инвестиция в военные мощности Литвы.

"Это очень важный сигнал для союзников и для вероятных противников, что мы реально оцениваем свою безопасность, адекватно реагируем и готовы защищаться", – сказал он.

Боевые башни для покупаемых Литвой БМП производит израильское предприятие, а сами машины – германский консорциум. На башнях установлены 30-миллиметровые пушки MK-44S и противотанковые ракеты Spike LR.

Источник: BNS



Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: