Правительство России предложило повысить акциз на вино ({{commentsTotal}})

Автор: TASS/Scanpix

Правительство предложило повысить с 2020 года ставки акцизов на тихие вина с 18 до 31 рубля (с 25 до 43 евроцентов) за литр, на игристые вина - с 36 до 40 рублей (с 50 до 56 евроцентов) за литр.

Таким образом чиновники решили привести в соответствие ставки акцизов на различный алкоголь с сопоставимым содержанием спирта, равной степенью вредности продукции, передает Интерфакс со ссылкой на газету "Ведомости". Правительство одобрило предложенные изменения, скоро их внесут в Госдуму, сказал пресс-секретарь премьер-министра Медведева Олег Осипов.

Повышение коснется не всех вин. Поправки уравняют акциз на российские и импортные вина, что устранит несоответствие российского законодательства нормам ВТО. Также поправки отнесут к подакцизной продукции виноград, используемый для производства вин, виноматериалов или спиртных напитков полного цикла.

Правительство также предложило уравнять ставки акциза на винные напитки без добавления спирта (состоит как минимум на 50% из вина с добавлением воды, сахаросодержащих продуктов, ароматизаторов и др.) с акцизами на вино. Для газированных напитков предложено установить ставку 40 рублей (56 евроцентов) за литр, для негазированных - 31 рубль (43 евроцента), до сих пор для них действует единая ставка в 18 рублей за литр (25 евроцентов).

В Минфине объяснили, что это позволит устранить необоснованное преимущество винных напитков перед качественными игристыми винами.

Редактор: Дина Малова



Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: