В Эстонии все больше детей устраивается на работу ({{commentsTotal}})

Фото: ERR

В этом году Трудовая инспекция получила рекордные данные о 3500 работниках в возрасте до 15 лет. Более 500 предприятий предлагают возможность подзаработать детям.

По сравнению с прошлым годом значительно повысились как интерес несовершеннолетних к трудовой занятости, так и готовность работодателей их нанимать.

Во многом это стало результатом изменений в законодательстве, теперь подростки в возрасте 13-14 лет могут работать по семь часов в день. А их регистрация в качестве работников проходит по упрощенной форме.

"Работодатель уже не должен отдельно предоставлять ходатайство, он просто за 10 рабочих дней до того, как подросток начинает работать, записывает его в регистр работников. Тогда данные из регистра идут к нам в Трудовую инспекцию, и мы уже смотрим условия, на которых молодой человек будет работать. Если для нас информации недостаточно или возникают дополнительные вопросы, тогда мы обращаемся сами к работодателю", - рассказала "Актуальной камере" замдиректора Трудовой инспекции Меэли Мийдла-Ванаталу.

Работодателям бывает выгодно брать несовершеннолетних на работу, поскольку Касса по безработице выплачивает соответствующую компенсацию. Чаще всего ребята отдают предпочтение работе в сфере обслуживания: продаже ягод в небольших киосках, работе в кафе и отелях. Именно там, где летом особенно не хватает рук. Для многих это больше чем просто возможность с пользой провести лето.

"Главная мотивация - это получить опыт, получить возможность поработать, конечно, заработать деньги, чтобы себе в конце лета что-нибудь купить", - сказала Мийдла-Ванаталу.

Информация о приеме на работу несовершеннолетних доступна на сайте Трудовой инспекции.

Редактор: Артур Тооман



Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: