Здоровые студенты получают у врачей справки, чтобы взять академический отпуск ({{commentsTotal}})

Иллюстративная фотография.
Иллюстративная фотография. Автор: Postimees/Scanpix

По словам семейных врачей, они выписывают достаточно много справок студентам, чтобы те смогли взять академический отпуск по медицинским показаниям. При этом справку может получить человек, который на самом деле здоров.

Одна из возможностей взять академический отпуск в вузе – в случае проблем со здоровьем, но для этого нужна справка от врача. Глава Общества семейных врачей Ле Валликиви говорит, что за двадцать лет работы она не видела ни одного студента, которому такая справка была бы нужна в реальности. По ее словам, проблемы студентов скорее кроются в образе жизни.

"Например, приходит человек и говорит, что вступил в брак, теперь строит дом и у него нет времени написать бакалаврскую работу. Мы смотрим историю болезни, а там несколько заболеваний с насморком, кашлем и температурой, один раз заболел живот. Таких студентов очень много", – сказала Валликиви.

При этом, как правило, семейные врачи не оставляют студентов в беде.
"Некоторые врачи вписывают в справку код диагноза, который связан с психическим здоровьем и перечисляют пациенту, что если он впоследствии захочет, например, получить разрешение на оружие или получить ответственную должность, для чего проверяют информацию о человеке, то этот диагноз в справке для академического отпуска может стать причиной отказа", – отметила Валликиви.

Студенты не всегда обращаются к семейному врачу по своему желанию, им рекомендуют это университеты. "Летная академия – единственная, откуда к нам не приходили. В вузах говорят студентам, что они плохо сдали экзамены и предлагают взять академический отпуск", – сказала Валликиви.

Университет: врачи должны быть строже

Проректор по учебной части Таллиннского университета Прийт Рейска не согласен с критикой.

"Если студент не справляется с учебой, мы консультируем его о том, какие у него есть возможности и в каких случаях он может взять академический отпуск. Но так, чтобы вуз советовал взять у врача справку для академического отпуска – такого точно нет", – сказал Рейска.

То же подтверждает и проректор по учебной части Тартуского университета Ауне Валк. "Возникает вопрос, в чем интерес вуза при таком раскладе. Для нас, напротив, проблемой является то, что семейные врачи слишком просто выписывают справки, и студенты пользуются этой лазейкой", – подчеркнула Валк.

Валк считает, что семейные врачи могли бы быть строже.

Однако член правления Общества семейных врачей Кармен Йоллер сказала, что врач не всегда может оценить, может ли человек ходить на учебу или нет. "Например, если приходит пациент и жалуется на то, что у него четыре раза в неделю так болит голова, что он не может подняться с кровати, то я не могу ему сказать, что у него не болит голова. Часто для получения справок для академического отпуска описывают такие состояния, как депрессия", – отметила Йоллер.

Решения, как организовать систему, пока нет. Представители вузов предлагают проводить выборочную проверку врачебных справок. Медики предлагают отказаться от медицинских справок для предоставления академического отпуска.

Редактор: Ирина Киреева



Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: