Антикоррупционная комиссия расследует деятельность доктора Васильева и его жены ({{commentsTotal}})

Специальная комиссия Рийгикогу по борьбе с коррупцией намерена оценить деятельность Виктора Васильева и его жены Елены Томасовой.
Специальная комиссия Рийгикогу по борьбе с коррупцией намерена оценить деятельность Виктора Васильева и его жены Елены Томасовой. Автор: Siim Lõvi/ERR

Специальная комиссия Рийгикогу по борьбе с коррупцией просит Больничную кассу, Департамент здоровья и совет фонда надзора за предприятиями водоснабжения оценить экономические интересы входящего в Центристскую партию Виктора Васильева, чтобы выяснить, не был ли нарушен Антикоррупционный закон.

"Мы считаем, что появившаяся в СМИ информация представляет работу депутата Рийгикогу, доктора Виктора Васильвева и его супруги Елены Томасовой в общественном и частном секторе в ключе, бросающем тень на честное и беспристрастное выполнение общественных задач Васильевым и Томасовой", – значится в запросе комиссии.

Комиссия начала расследование после вышедшей в Eesti Ekspress статьи "Doktor Vassiljevi rikkuse võti: mastaapsete riigihangete võit endaga seotud asutustes".

Издание отмечает, что жена депутата парламента Васильева Елена Томасова работает заместителем генерального директора Департамента здоровья и является единственным владельцем TNP Konsultatsioonid OÜ.

"Как происходил процесс рассмотрения лицензии на деятельность в отношении TNP Konsultatsioonid? Какие надзорные процедуры провел Департамент здоровья в отношении TNP Konsultatsioonid? Какие меры по снижению риска конфликта интересов были применены в отношении собственника TNP Konsultatsioonid и заместителя генерального директора Департамента здоровья Томасовой", говорится в запросе комиссии, подтвержденном ее председателем Катри Райк (Социал-демократическая партия).

Советник специальной антикоррупционной комиссии Ану Кяртнер сообщила новостному порталу ERR, что речь не идет о политическом вопросе, и комиссия просто хочет убедиться, что были соблюдены требования Антикоррупционного закона. Ответы на запрос ведомства пока не получили.

Eesti Päevaleht написал в июне, что в декларации экономических интересов Васильева написано, что он кроме зарплаты парламентария получал гонорары и зарплату от предлагающего услуги ухода на дому TNP Konsultatsioonid OÜ. Также Васильеву принадлежит Galenos OÜ, занимающееся художественной творческой деятельностью, кроме того, он является членом совета фонда надзора за предприятиями водоснабжения.

По официальным данным, Васильев является депутатом Рийгикогу с самым высоким доходом – в 2018 году он получил более 130 000 евро, из которых годовая зарплата парламентария была 42 000 евро.

Редактор: Ирина Киреева



Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: