Департамент окружающей среды выдвинул жесткие требования к запуску новой шахты Уус-Кивиыли ({{commentsTotal}})

Ожидается, что новая шахта будет готова не ранее 2025 года. Работу на ней получит 700 человек. Иллюстративная фотография.
Ожидается, что новая шахта будет готова не ранее 2025 года. Работу на ней получит 700 человек. Иллюстративная фотография. Автор: Siim Lõvi/ERR

Департамент окружающей среды выдал разрешение на разработки в сланцевом бассейне Уус-Кивиыли, обязав Enefit Kaevandused AS выполнить 20 дополнительных требований с целью предотвращения возможных негативных воздействий на окружающую среду.

Согласно выданному разрешению, предприятие Enefit Kaevandused может добывать до шести миллионов тонн сланца в год в течение 30 лет, если выполнит все выдвинутые департаментом условия.

"Для Департамента окружающей среды важно оградить Уус-Кивиыли от возможного негативного воздействия, поэтому мы заказали оценку экологического влияния. Опираясь на результаты исследований и предложения, мы выдвинули в разрешении ряд обязательных условий", –заявил главный специалист бюро полезных ископаемых Департамента окружающей среды Тийт Рахе.

Согласно требованиям департамента, владелец разрешения Enefit Kaevandused должен будет регулярно предоставлять местному самоуправлению обзор того, каким образом предотвращается или смягчается вызванное разработками влияние. Например, предприятие Enefit Kaevandused должно будет еще до понижения уровня грунтовых вод создать альтернативное водоснабжение с целью гарантировать доступность чистой питьевой воды, а также постоянно следить за состоянием поверхностных и грунтовых вод в области влияния для оценки и предотвращения негативного воздействия на окружающую среду.

Кроме того, департамент установил порядок и график осуществления взрывных работ. Для обеспечения покоя местных жителей взрывные работы нельзя будет проводить на выходных и по будням, с 22 до 8 часов. Для защиты недвижимости местных жителей перед взрывными работами будет фиксироваться состояние расположенных поблизости зданий, чтобы в дальнейшем можно было установить ущерб и компенсировать его собственникам домов.

"На предприятие также возлагается обязанность при обогащении сланца перерабатывать 40% пустой породы. Это необходимо, чтобы предотвратить масштабное образование отвалов, влияющее на живую природу и общий пейзаж. Помимо этого, более активное использование пустой породы снизит потребность в открытии новые карьеров по добыче известняка, щебня и песка", – объяснил Рахе.

Согласно планам, новая шахта Уус-Кивиыли будет располагаться вблизи Айдуского карьера и шахты "Оямаа". Рядом со сланцевым бассейном находятся птичьи и природные заповедники Сиртси и Мурака.

Редактор: Евгения Зыбина



Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: