Темпы роста ВВП Китая продолжают снижаться ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Сталелитейный завод в Шанхае.
Сталелитейный завод в Шанхае. Автор: Zlatko Unger/Creative Commons

Во втором квартале текущего года ВВП Китая увеличился на 6,2% в годовом сравнении, что на 0,2% меньше показателя за первый квартал.

В целом за первое полугодие 2019 года внутренний валовой продукт КНР вырос на 6,3% в годовом исчислении до 6,56 трлн долларов США, сообщило в понедельник агентство Синьхуа со ссылкой на данные Государственного статистического управления КНР.

Рост в сфере услуг, на долю которых приходится 54,9% от общего ВВП, составил 7% в первом полугодии, а в первичном и вторичном секторах экономики - 3 и 5,8%, соответственно.

В китайском статистическом ведомстве отметили, что экономические показатели были в целом стабильными и оставались в разумных пределах, соответствуя целевым темпам роста в 6-6,5%, установленным правительством страны на 2019 год.

Потребление продолжает играть все более значительную роль в стимулировании экономического роста КНР. В январе-июне этого года коэффициент вклада конечного потребления в рост китайской экономики достиг 60,1%.

Агентство Reuters отмечает, что темпы роста во втором квартале стали самыми низкими для Китая за последние 27 лет, объяснив снижение показателей падающим спросом на китайские товары на фоне растущего давления со стороны США.

Экономика КНР занимает 2-е место в мире после США по номинальному значению ВВП, а по паритету покупательной способности уже существенно опережает США.

Редактор: Андрей Крашевский

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: