Растет число жителей Эстонии, подрабатывающих таксистами и курьерами ({{commentsTotal}})

Иллюстративная фотография.
Иллюстративная фотография.

Согласно европейскому исследованию, все больше жителей Эстонии получает доход за различные подработки. В Эстонии каждую неделю 8% работоспособного населения подрабатывают в такси или курьером через такие, например, мобильные приложения, как Bolt или Wolt. Это больше, чем в Германии и Швеции, но меньше, чем в Италии и Голландии.

Распространение цифровых платформ способствовало появлению новых форм трудовой занятости. Хотя в Эстонии распространена в основном традиционная форма занятости, т.е. работа у одного работодателя на основании трудового договора, доля работы через мобильные приложения также растет.

Для большинства жителей Эстонии использование мобильных приложений не является основным источником дохода, но по меньшей мере раз в неделю ими пользуется порядка 8% опрошенных. Всего мобильными приложениями для работы хотя бы один раз воспользовалось 20% работоспособного населения. Наиболее известные приложения в Эстонии – Bolt, Uber, Wolt и GoWorkaBit.

Мобильные приложения являются единственным источником дохода для 4% пользователей этой услуги в Эстонии. 24% получают оттуда не менее половины своего дохода. Для 76% доход с приложения составляет менее половины от общего.

"Мобильные приложения, предлагающие работу, быстро распространились в Эстонии. Свое место нашли, например, каршеринг и услуги курьеров. Также распространяются приложения для переводчиков и дизайнеров, услуг по уходу за ребенком и уборке дома", – сказала эксперт Госцентра мониторинга развития и руководитель проекта по исследованию будущего рынка труда Йоханна Валлисту.

По результатам опроса о частоте использования мобильных приложений для работы Эстония из 13 государств Европы заняла пятое место.

"Распространение приложений для работы означает, что социальная защита работников может различаться. Люди все чаще берут на себя риск в отношении рабочего времени, доходов и условий труда. Часто из-за этого также существенно увеличивается количество рабочих часов", – отметила Валлисту.

В ходе исследования не нашло подтверждения предположение, что мобильные приложения заменят традиционные формы трудовой занятости. 

Почти половина (49%) пользователей приложений для работы в Эстонии сообщила, что у них есть основное место работы с полной занятостью; 7% работает неполный рабочий день; 9% сами создают себе занятость; 3% – люди пенсионного возраста и 15% – студенты.

"Участники опроса скорее отмечают, что работа через приложения является дополнительным источником дохода при основном месте работы или же просто хобби. Результаты исследования показывают, что есть группа людей, работающая сверхурочно, чтобы покрыть свои финансовые нужды. Это отрицательно влияет на баланс между работой и семейной жизнью. Возникают и существенные связанные с работой риски", –прокомментировала Валлисту. 

В Эстонии мобильными приложениями для работы пользуются представители всех возрастных групп. Больше всего пользователей среди молодежи, 39% пользователей приложений для работы находятся в возрасте 18–24 лет, 38% – в возрасте 25–34. Только 5% регулярных пользователей приложений для работы находятся в возрасте 45–54 лет, 6% – в возрасте 55–65. 

Исследование в конце 2018 года в сотрудничестве с Госцентром мониторинга развития провели Фонд Европейских прогрессивных исследований, Университет Хартфордшира, UNI Europa и Ipsos MORI. Опрос является частью общеевропейского исследования, в рамках которого исследуются роль и характер работы посредством онлайн-платформ в Эстонии, Голландии, Германии, Швеции, Швейцарии, Италии, Финляндии, Испании, Словении, Чехии, Франции и Великобритании. В Эстонии в исследовании с репрезентативной выборкой участвовало 2000 человек в возрасте 18–65 лет.

Редактор: Артур Тооман



Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: