Bloomberg: Индия и Россия договорились о расчетах в нацвалютах по оборонным контрактам ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Комплекс С-400. Иллюстративное фото.
Комплекс С-400. Иллюстративное фото. Автор: AFP/Scanpix

Москва и Нью-Дели согласовали новый механизм расчетов за покупки Индией российских вооружений в попытке обойти американские санкции.

Хотя новый механизм потенциально открывает возможность возобновить замороженные платежи, он все равно может зависеть от согласия президента США Дональда Трампа воздержаться от применения санкций, сообщило в понедельник агентство Bloomberg.

В период 2014-2018 годов Россия обеспечила 58% от общего импорта вооружений Индией, и объем будущих контрактов на данный момент составляет 10 млрд долларов, включая зенитно-ракетные комплексы С-400, поставка которых должна начаться в следующем году. Однако Нью-Дели с конца 2017 года приостановил платежи "Рособоронэкспорту" из-за введения США санкций против всех покупателей российского оружия, сообщил источник Bloomberg.

Россия остается вторым в мире экспортером оружия после США, при этом в период 2014-2018 годов продажи российских вооружений сократились на 17%.

По оценке директора московского Центра анализа стратегий и технологий Руслана Пухова, после введения санкций России стало очень сложно торговать оружием, используя для оплаты крупнейшие мировые валюты. "С самого начала было понятно, что в евро это тоже не будет работать, потому глобальная финансовая система настолько зависит от США, что никто не осмелится это сделать. Россия пытается реанимировать практику советского времени, проводя клиринговые операции в рупиях и рублях", - считает Пухов.

По мнению аналитика американской фирмы TradeSecure, которая консультирует государства по вопросам экспорта оружия и связанных с этим санкций Скотта Джонса, Трамп вряд ли согласится предоставить Индии исключение, потому что это стало бы "неприемлемым прецедентом". "Покупка военного снаряжения у "Рособоронэкспорта" является нарушением санкций, поэтому для применения санкций не имеет значения, оплачивается ли сделка в долларах, песо или рупиях", - сказал Джонс.

Редактор: Андрей Крашевский

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: