На новой купюре в 50 фунтов стерлингов появится портрет гения математики Алана Тьюринга ({{commentsTotal}})

Новая 50-фунтовая банкнота будет посвящена гениальному математику Алану Тьюрингу.
Новая 50-фунтовая банкнота будет посвящена гениальному математику Алану Тьюрингу. Автор: Bank of England/Flickr

Портрет математика и одного из родоначальников компьютерных наук Алана Тьюринга появится на новой банкноте в 50 фунтов.

Новая купюра будет выпущена в обращение к концу 2021 года и будет, как и все новые деньги, выпускаемые Банком Англии, не бумажной, а полимерной, сообщило новостное агентство Би-би-си.

"Алан Тьюринг был выдающимся математиком, и его работа значительно повлияла на нашу сегодняшнюю жизнь", – заявил управляющий Банком Англии Марк Карни. – Он был отцом компьютерных наук и искусственного интеллекта, а также героем войны. Вклад Алана Тьюринга во многих областях был революционным. Тьюринг – гигант, на плечах которого стоят многие в наши дни".

Работа Тьюринга в годы Второй мировой войны позволила командованию союзных войск получить доступ к секретным донесениям с флота нацистской Германии. Тьюринг раскрыл код немецкой шифровальной машины "Энигма", и гитлеровское командование не догадывалось об этом в течение всей войны.

В 1952 году Тьюринг был арестован за встречи с 19-летним юношей и осужден по уголовному делу за гомосексуальность. Он добровольно прошел химическую кастрацию. В 2013 году королевским указом он был помилован посмертно.

Редактор: Евгения Зыбина



Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: