Профессор Университета естественных наук: Эстонии следует научиться производству из отходов ({{commentsTotal}})

В Эстонии отходы воспринимают как проблему, тогда как они являются ресурсом.
В Эстонии отходы воспринимают как проблему, тогда как они являются ресурсом. Автор: Wikimedia commons

К 2020 году половина бытовых отходов должна будет получать вторую жизнь, но в прошлом году на переработку было отправлено всего 28%.

Несмотря на то, что Эстония создала хорошую инфраструктуру переработки отходов, и ежегодный процент роста бытовых отходов и упаковки снизился по сравнению с приростом ВВП, в области переработки бытовых отходов страна так и не продвинулась, сообщила "Актуальная камера" на эстонском языке.

По оценке Министерства окружающей среды, основной проблемой повышения доли вторичного использования является недостаточная сортировка мусора, поэтому следует начать вкладывать в разъяснительную работу или пересмотреть цены на вывоз мусора.

"В 2017 году объем бытовых отходов составлял 400 000 тонн в год, а в прошлом году он достиг 535 000 тонн. Это показывает, что у нас общество потребителей, а если учесть, что нам не удается перерабатывать даже половину этого объема, то мы еще и расточительное общество. Это в свою очередь показывает, что мы рассматриваем мусор как проблему, а не как ресурс", – констатировала руководитель отдела экологического менеджмента Департамента окружающей среды Сигрид Соомлайс.

Следующая государственная программа по обращению с отходами должна быть принята к 2021 году, и основой для нее станет соответствующая директива Европейского союза. Согласно целям директивы, каждые пять лет процент переработки бытовых отходов будет повышаться на пять процентов до 2035 года. К этому времени объем переработанных бытовых отходов должен будет вырасти до 65%. За выполнение директивы отвечает государство.

По словам исполнительного директора расположенной в волости Муствеэ Тормаской свалки Айвара Лыхмуса, предпосылкой для роста переработки отходов является повышение доли сортированного мусора.

"На месте мы могли бы существенно повысить объем сортировки, прежде всего за счет раздельного сбора упаковки. Важен также раздельный сбор крупногабаритного мусора и биоотходов, который существенно бы снизил количество бытовых отходов как по объему, так и массе", – объяснил Лыхмус.

Эксперт по вопросам переработки отходов, профессор кафедры сельского строительства и водного хозяйства Университета естественных наук Майт Крийпсалу считает, что решение проблемы находится в последних звеньях цепочки. В первую очередь следует научиться качественному производству из отходов, чем Эстония сейчас похвалиться не может. После этого, по словам Крийпсалу, государство должно гарантировать рынок.

По его мнению, государству уже сейчас следует начать инвестировать в университеты, чтобы появилось новое поколение специалистов по обращению с отходами, которые помогли бы государству в будущем решать вопросы утилизации мусора. В настоящий момент финансирование обучения новых специалистов и исследования сбора и утилизации отходов происходит на проектной основе, не обеспечивающей постоянства.

Редактор: Евгения Зыбина



Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: