ООН: число голодающих достигло 820 млн человек, растет и число страдающих ожирением ({{commentsTotal}})

Иллюстративная фотография.
Иллюстративная фотография. Автор: Reuters/Scanpix

Число страдающих от нехватки продовольствия людей в прошлом году выросло с 811 до 821 млн человек, увеличиваясь третий год подряд, при этом проблема лишнего веса и ожирения продолжает обостряться во всех регионах мира, особенно среди детей школьного возраста и взрослых.

Такие данные приводятся в опубликованном в понедельник тематическом докладе ООН, в котором отмечается, что сложившаяся тенденция делает исключительно сложной достижение нулевого показателя голода в мире к 2030 году, что является одной из целей программы устойчивого развития всемирной организации.

Основная масса голодающих проживает в странах Азии (514 млн) и Африки (256 млн), где проблема голода стоит наиболее остро и продолжает расти практически во всех субрегионах. В странах Латинской Америки и бассейна Карибского моря голодают свыше 42 млн человек. Голод усиливается во многих странах с низкими темпами экономического роста, особенно если их экономика сильно зависит от экспорта сырьевых ресурсов. В отчете отмечается, что голод во многих случаях растет в странах, где параллельно увеличивается неравенство в доходах.

От голода также страдают многие дети: каждый седьмой ребенок, родившийся в мире в 2018 году, имел недостаточный вес, каждый пятый ребенок в возрасте до пяти лет был недоразвитым (слишком низкий рост для своего возраста), а 7% - истощенным (слишком низкий вес для своего возраста).

В отчете также отмечается, что в общей сложности 2 млрд людей, в основном в странах с низким и средним доходом в расчете на одного жителя, не имели регулярного доступа к безопасной, питательной и достаточной еде. Эта проблема затрагивает не только бедные страны, но и Северную Америку и Европу, где с ней сталкиваются 8% населения.

Помимо проблемы голода, в мире сохраняется и проблема излишнего веса. Три четверти из 40 млн детей в возрасте до пяти лет с такой проблемой живут в Азии и Африке, что в основном объясняется нездоровой пищей. Среди школьников и подростков излишний вес отмечается у 338 млн человек в мире, а среди взрослых - у 672 млн (13% или каждый восьмой).

Редактор: Андрей Крашевский



Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: