Главный экономист ОЭСР предупредила о риске экономического шока в Европе ({{commentsTotal}})

Лоренс Бун.
Лоренс Бун. Автор: AFP/Scanpix

Европа плохо подготовлена к будущему экономическому шоку, вероятность которого достаточно высока, и нуждается в значительном увеличении государственных инвестиций для стимулирования экономики.

С таким предупреждением выступила главный экономист ОЭСР Лоренс Бун в опубликованном во вторник интервью газете Financial Times.

По ее словам, риск экономического шока вполне реален, и Европа еще не столкнулась с худшими последствиями торговых войн. Напряженность пока "была сосредоточена в Мексике и Канаде, а затем сместилась в Китай, но она придет и в ЕС, вероятно, в конце лета", считает Бун.

На фоне резкого замедления мировой торговли, инвестиций и промышленного роста в последний год дополнительным риском для Европы стало замедление экономического роста в Китае, который является огромным экспортным рынком для Европы, и растущий долг, который угрожает финансовой стабильности.

По мнению Бун, в таких условиях экономике необходим финансовый стимул, но готовность Европы его создать остается большим вопросом. "Национальные правительства, у которых есть бюджетные возможности и настоятельная потребность в государственных инвестициях, делают недостаточно. Я имею в виду страны Северной Европы, включая Германию и Нидерланды", - пояснила она.

Очевидной точкой приложения государственных инвестиций, по оценке экономиста ОЭСР, могла бы стать экологичная энергетика. "Мы останавливаем АЭС, хотим закрыть угольные станции, но мы не делаем сопоставимых инвестиций в энергетику завтрашнего дня", - считает Бун.

Редактор: Андрей Крашевский



Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: