Суд о принадлежности скифского золота между Россией и Украиной отложили на девять месяцев ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Скифское золотое украшение. Иллюстративная фотография.
Скифское золотое украшение. Иллюстративная фотография. Автор: akg-images/Werner Forman/Scanpix

Скифское золото, за которое борются Россия и Украина, отстается в Нидерландах. Апелляционный суд Амстердама отложил решение по этому делу на срок от шести до девяти месяцев. За это время стороны должны предоставить дополнительные сведения.

Речь идет об экспонатах выставки "Крым: золото и секреты Черного моря", проходившей в нидерландском музее Алларда Пирсона, пишет euronews.

Это почти 2000 предметов из уникальных коллекций четырёх крымских музеев - золото и драгоценные камни, шлемы и мечи, панцири и домашняя утварь древних греков и скифов. Их вывезли с полуострова еще до марта 2014-го. А после о своих правах на экспонаты заявила Украина.

В декабре 2016 года Окружной амстердамский суд, опираясь на нормативные акты ЮНЕСКО, постановил отдать их Киеву. Вскоре музеи Крыма подали апелляцию, мотивируя это тем, что решение "противоречит нормам взаимодействия музейных учреждений", и артефакты должны вернуться туда, где были найдены изначально - на полуостров.

Российская сторона уже заявляла, что продолжит борьбу за скифское золото, даже если суд Амстердама примет решение не в ее пользу.

Редактор: Артур Тооман

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: