Правительство обсудит план объединения государственных ведомств в августе ({{commentsTotal}})

По словам Яака Ааба, в коалиции поддерживают план слияния государственных учреждений.
По словам Яака Ааба, в коалиции поддерживают план слияния государственных учреждений. Автор: Сийм Лыви/ERR

Выступая в передаче Uudis+ на Vikerradio, министр государственного управления Яак Ааб заявил, что пока неизвестно, какие государственные ведомства будут объединены, но к началу августа будет готов документ о слиянии, который он сразу представит кабинету министров.

Ааб заверил, что в коалиции политическая договоренность о слиянии ведомств имеется и в течение этого месяца он встречался с министрами и канцлерами министерств, которые также положительно отнеслись к плану объединения.

"Цель – картографировать, в каких областях слияние ведомств возможно и где это позволит получить финансовую выгоду", – сказал Ааб.

По словам Ааба, встречи в министерствах подтвердили, что слияния необходимы: "В общих чертах мнения совпадают. Мое видение более-менее отвечает тому, что министерства готовы и хотят сделать".

В начале августа будет готов сводный документ о слияниях, который затем предстоит одобрить правительству. После этого будет составлен конкретный график, когда будет проведена подготовка и когда в каждой области состоится окончательная консолидация учреждений.

Ааб отметил, что ранее такое масштабное слияние ведомств не проводилось, а в следующий период финансирования в ЕС внутригосударственные и европейские денежные средства хотят рассматривать как единое целое. "Применение структурных средств должно стать более эффективным, работать должно меньше людей и учреждений", – заявил министр.

Согласно планам, будут объединены государственные учреждения одной сферы: например, в области управления Министерства образования и науки сейчас находятся такие целевые учреждения как Эстонский фонд инфотехнологии, Фонд спортивного образования и информации, Фонд профессиональной квалификации Kutsekoda, Научное агентство и Научный центр AXXAA.

Министерства сами выразили желание объединить ведомства из своей сферы администрирования. При этом будут сделаны исключения. По словам Ааба, например, Департамент информации и сельскохозяйственных регистров продолжит работать как самостоятельное учреждение.

Редактор: Евгения Зыбина



Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: