Райво Аэг: ускорить расследования уголовных дел помогут технологии ({{commentsTotal}})

Вируская тюрьма.
Вируская тюрьма. Автор: Sander Ilvest/Eesti Meedia/Scanpix

Министр юстиции Райво Аэг направил в правительство план развития уголовной политики до 2030 года. Основные приоритеты: сделать расследование преступлений более быстрым, предотвращать преступность среди несовершеннолетних, улучшить политику наказаний, в том числе, увеличить долю альтернативных тюремному заключению наказаний.

По мнению Райов Аэга, роль уголовной политики государства заключается в построении законопослушного общества.

"Система правосудия должна стать быстрой и более человечной, где в центре внимания должны быть и жертва, и преступник", - сказал министр.

По его словам, процедура расследования преступления должна, с одной стороны, как можно скорее восстановить чувство безопасности у жертвы. С другой стороны, правонарушителя необходимо быстрее направить на путь исправления, например, за счет увеличения доли альтернативных тюремному заключению наказаний. Кроме этого, необходимо оказывать поддержку и консультации родственникам и правонарушителям с проблемами психического здоровья.

Райво Аэг, отметив успехи уголовной политики государства, где число преступлений снизилось за несколько десятилетий почти вдвое, обеспокоен тем, что в стране сохраняется высокий уровень рецидивов.

К 2030 году минюст хочет снизить число насильственных преступлений, особенно чиновники будут стремиться уменьшить число повторных преступлений. "Мы не можем сделать это в одиночку. Нам нужно хорошее сотрудничество с социальной и образовательной системами. Например, необходимо рассматривать проблему наркомании и психического здоровья через призму здравоохранения. Или через сферу образования предотвращать вовлечение молодых людей в преступную среду", - отметил Аэг.

Министр юстиции обратил внимание на быстро развивающиеся технологии. "Чтобы быть действительно эффективными в быстро меняющихся обстоятельствах, правосудие должно быть способным противостоять киберугрозам. Чтобы ускорить уголовный процесс, нам нужно больше полагаться на технологии. Необходимо перейти на цифровое ведение расследований. Однако это требует не только разработки программного обеспечения, небходимы технологических ноу-хау", - заявил Аэг.

По словам министра юстиции, одна из целей политики наказания заключается в том, чтобы повысить доверие к альтернативным видам наказания.

"Конечно, сохранится тюремное заключение за тяжкие преступления. Однако за правонарушения, когда человек может исправиться, следует использовать альтернативные виды наказаний, чтобы сохранялась связь с обществом. Например, можно применять общественные работы или проводить реабилитацию с рамках социальных и медицинских программ", - пояснил Аэг.

Редактор: Артур Тооман



Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: