В МВФ призвали к коррекции капитализма из-за растущего социального недовольства ({{commentsTotal}})

Международный валютный фонд.
Международный валютный фонд. Автор: Reuters/Scanpix

Усиливающееся недовольство в обществе из-за постоянно растущего неравенства, в котором люди обвиняют глобализацию, указывает на необходимость скорректировать курс, по которому развивается капитализм, считает и.о. исполнительного директора Международного валютного фонда (МВФ) Марк Липтон.

Выступая с речью в честь 75-й годовщины создания МВФ и Всемирного банка, Липтон отметил, что растущее недовольство не означает, что у капитализма как такового есть недостатки. По его словам, "мы обязаны капитализму значительной частью достигнутых успехов, но это несовершенная система, которая нуждается в коррекции курса".

Липтон пояснил, что значительная часть нынешнего недовольства связана с обеспокоенностью по поводу несправедливости системы.

"Часть проблемы - рост крайнего неравенства. Хотя показатели бедности в мире снизились с 1980-х годов, 0,1% самых богатых получили такие же экономические выгоды, как беднейшая половина населения мира", - сказал он.

По мнению Липтона, правительства должны реагировать на это увеличением расходов с целью снизить неравенство и изменением системы налогообложения доходов компаний, чтобы крупные фирмы не могли использовать для уплаты налогов страны с низкими налоговыми ставками.

Временный глава МВФ также предостерег, что изменения, вызванные свободной торговлей, глобализацией и новыми технологиями, вызывают "растущее недовольство, политическую поляризацию и популизм".

Редактор: Андрей Крашевский

Источник: BNS



Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: