ВИДЕО: в порт Хаапсалу зашел восстановленный финский пароход постройки начала XX века ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Фото: ERR

В Хаапсалу во вторник прибыл построенный в 1913 году финский пароход Lokki, который затонул в 1997 году, но был восстановлен новым владельцем.

Спустя 11 лет после постройки пароход переделали в судно с двойным корпусом. Lokki использовался для перевозки людей и животных, доставлял детей в школу с маленьких островов, а позднее совершал чартерные рейсы, сообщила во вторник "Актуальная камера".

В 1997 году судно затонуло, провело под водой всю зиму, а потом было поднято и поставлено в полуразрушенном состоянии в док, где его купил нынешний владелец и капитан Петри Корпиваара.

По его словам, на восстановление парохода потребовалось 8 лет. За это время был приведен в порядок корпус и восстановлены все деревянные элементы отделки, которые изготавливались эстонцами в Хаапсалу. "Затем мы отремонтировали котлы, двигатель и все остальное, чтобы судно было в точности таким, как в 1924 году", - добавил капитан парохода.

Корпиваара рассказал, что интерес к пароходам появился у него с детства, потому что в его семье был собственный пароход. Lokki приводится в движение с помощью парового котла емкостью 5500 литров.

"Для получения пара нужен паровой котел, который мы топим дровами. Так мы получаем пар, который используется в моторе, где пар приводит в движение [поршни в] цилиндрах", - пояснил принцип действия устаревшей технологии старший механик парохода Олли Торвинен.

Путь из Инкоо до Хаапсалу Lokki преодолел за 8 часов. В среду судно отправляется в Курессааре.

Редактор: Андрей Крашевский, Дина Малова

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: