Министерство образования: систему оценки директоров школ так или иначе придется менять ({{commentsTotal}})

Министр образования и науки Майлис Репс.
Министр образования и науки Майлис Репс. Автор: ERR

Хотя правительство отклонило инициированный Партией реформ законопроект о регулярной оценке работы директоров школ, Министерство образования и науки признает, что дискуссия об изменении действующей системы их оценки началась.

"Обсуждение в настоящий момент идет вокруг того, следует ли сохранить нынешнюю добровольную систему оценки, сделав ставку на повышение потенциала владельцев школ, или же ввести обязательную централизованную, т.е. государственную модель оценки", - сказала ERR министр образования и науки Майлис Репс.

"У обоих подходов есть свои плюсы и минусы. Добровольная модель предполагает мотивированную сознательность директора и владельца школы, а централизованно-обязательная оценка требует времени и ресурсов, снижает ответственность владельца школы и несет в себе риск тго, что система станет бюрократической и мало поддерживающей развитие руководителя школы", - пояснила она.

Действующая модель предполагает инициативу директора

"В 2016 году обновили модель компетенций руководителя образовательного учреждения, которая лежит в основе его найма на работу, поддержки его развития, оценки результатов его работы и профессиональных навыков, а также премирования за них. В этой модели есть много ценного, но, конечно, нельзя утверждать, что все директора школ в равной мере проявляют инициативу в сфере постоянного повышения своей квалификации", - признала министр.

Она добавила, что директорам школ предлагается повышение квалификации на трех различных уровнях, в зависимости от уровня компетенций. Процесс оценки к настоящему времени прошли 75 руководителей, программу подготовки кадрового резерва - 21, программу начинающего руководителя - 61, и менторскую программу - 63 человека.

"Важным аспектом также является самооценка. Мы исходим из принципа, что руководитель образовательного учреждения сам активно и сознательно учится, планирует, управляет своей учебой и профессиональным развитием и оценивает их", - подчеркнула Репс.

Важную роль играют местные самоуправления

За поддержку развития директора школы и обратную связь в первую очередь отвечает его работодатель, т.е. владелец школы, которым в Эстонии обычно является местное самоуправление.

"Подобно неравномерному качеству управления школами, есть различия и в потенциале местных самоуправлений. Для повышения возможностей владельцев школ поддерживать развитие директоров с осени планируется предлагать соответствующие курсы и владельцам школ, в том числе местным советникам по вопросам образования или специалистам в сфере образования с иными названиями должностей", - добавила министр.

По ее словам, на владельца школы ложится особая ответственность, потому что руководитель школы успешно справится со своей работой только в условиях хорошего сотрудничества с местным самоуправлением. "В качестве работодателя владелец школы должен уметь создать для руководителя школы условия и систему организации труда, которые поддерживают его развитие и мотивацию. Тогда можно надеяться, что деятельность школы будет отвечать ожиданиям общества и местной общины", - отметила Репс.

Предложение Партии реформ

Реформисты инициировали законопроект, который предусматривает оценку работу директора общеобразовательной не реже одного раза в течение 5 лет. Для такой оценки предполагалось создать специальную комиссию из представителей министерства, совета местных самоуправлений и руководителей школ. Если при оценке в работе директора будут выявлены недостатки, которые не будут впоследствии устранены в течение предоставленного срока, то такая ситуация давала бы основание предложить владельцу школы освободить директора от занимаемой должности. Правительство на прошлой неделе этот законопроект отклонило, но Репс признает, что изменения в системе назрели.

"По всей видимости, это такая тема, которая бурлит в сфере образования, и однажды в той или иной форме [к ней] придется вернуться", - сказала министр на пресс-конференции после заседания правительства.

В закончившемся учебном году в Эстонии было 532 директора общеобразовательных школ и 33 директора профессиональных учебных заведений. Ежегодно директор в среднем меняется в 45 общеобразовательных школах и двух профессиональных школах.

Редактор: Андрей Крашевский



Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: