Минюст: нужно увеличить долю альтернативных наказаний ({{commentsTotal}})

Райво Аэг.
Райво Аэг. Автор: Прийт Мюрк/ERR

Ключ к успешной борьбе с преступностью Министерство юстиции Эстонии видит в работе с молодежью и альтернативных наказаниях, например общественно полезных работах или участии в социальной или реабилитационной программе.

Согласно результатам исследований, те, кому было назначено альтернативное наказание, реже нарушают закон повторно, передает Радио 4.

За последние 10-15 лет число заключенных в Эстонии снизилось почти вдвое, однако черным пятном в столь радостной статистике является большое число рецидивов: как минимум две трети освобожденных из тюрьмы через некоторое время попадают за решетку снова.

"Скажем честно, вероятность того, что сформировавшиеся сегодня личности, которые долгое время находились в тюрьме, смогут вернуться к нормальной жизни в обществе, относительно низкая. Мы должны учитывать, что подрастает новое поколение, и не допустить этого цикла преступности", – сказал глава Минюста Райво Аэг.

Министр уверен, что виновные в тяжелых преступлениях действительно безопасны для общества, только находясь в тюрьме. При этом одно только ужесточение наказаний, по его мнению, желаемого результата не принесет.

Одна из целей новой уголовной политики – в применении технологий в делопроизводстве. Это позволит сделать процесс, начиная со сбора улик или подачи заявления, быстрее и прозрачнее, а также сэкономит человеческий ресурс, которого сейчас очень не хватает.

Напомним, что министр юстиции Райво Аэг на этой неделе передал правительству для обсуждения новые принципы в области политики уголовного права до 2030 года.

Редактор: Ирина Киреева



Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: