Аномальное тепло в Арктике привело к масштабным пожарам в Гренландии ({{commentsTotal}})

Гренландия.
Гренландия. Автор: NASA Goddard Beauties/Creative Commnos

В западной части Гренландии 10 июля температура воздуха приблизилась к 20°C, хотя обычно дневной максимум в июле составляет 10°C. Именно в этот день здесь произошел природный пожар, что является необычным для этих мест явлением.

Очаг возгорания находился в 18 км к северо-западу от поселка Сарфаннгуак в коммуне Кекката и к востоку от города Сисимиут, сообщает Stormnews со ссылкой на NASA Earth Observatory.

Возгорание началось у одной их хижин на туристическом маршруте. Горел мох на болотах и вереск. Вероятно, виноват человеческий фактор, считает сотрудница Университета Майами Джессика Маккарти.

В сообщении NASA отмечается, что территория горела в течение суток, но спутниковые снимки за 14 июля показывают, что возгорание не прекратилось, передает Mixnews.

С начала июня Служба мониторинга атмосферы в рамках программы "Коперник" (СМАК) зарегистрировала более 100 интенсивных и продолжительных стихийных пожаров за полярным кругом. Только в июне в результате этих пожаров в атмосферу было выброшено 50 мегатонн диоксида углерода, что эквивалентно общему объему годовых выбросов Швеции. Это больше, чем объем выбросов в результате арктических пожаров в том же месяце с 2010 по 2018 год вместе взятых, сообщает Всемирная метеорологическая организация (ВМО).

Развернувшиеся арктические пожары имеют наибольшую интенсивность на Аляске и в Сибири, где некоторые из них достигли площади почти равной площади 100 тысяч футбольных полей или острова Лансароте. Средние температуры июня в тех частях Сибири, где бушуют стихийные пожары, были почти на десять градусов выше долгосрочного среднего за период 1981-2010 гг.

Нетронутая окружающая среда Арктики особенно чувствительна и хрупка, она нагревается быстрее, чем другие регионы. Пожары в Арктике увеличивают риск таяния вечной мерзлоты в будущем, в результате чего выделяется метан, также являющийся парниковым газом, отмечает ВМО.

Редактор: Дина Малова



Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: