Вспышку лихорадки Эбола в Демократической Республике Конго ВОЗ объявил чрезвычайной ситуацией ({{commentsTotal}})

Вспышка смертельной лихорадки Эбола в Демократической Республике Конго.
Вспышка смертельной лихорадки Эбола в Демократической Республике Конго. Автор: AFP/Scanpix

Генеральный директор Всемирной организации здравоохранения доктор Тедрос Адханом Гебрейесус объявил вспышку Эболы в Демократической Республике Конго (ДРК) чрезвычайной ситуацией в области общественного здравоохранения, имеющей международное значение.

Объявление прозвучало по итогам заседания Комитета ВОЗ по чрезвычайной ситуации. Эксперты, входящие в состав Комитета, приняли во внимание случай заражения в расположенном на границе с Руандой городе Гома, численность населения которого достигает двух миллионов человек. Специалисты опасаются, что из Гомы инфекция может распространиться не только по ДРК и всему региону, но и по всему миру, сообщает сайт ООН.

Объявив вспышку чрезвычайной ситуацией международного значения, эксперты призвали защитить интересы местных жителей и не прибегать к таким мерам, как прекращение транспортного сообщения с ДРК и закрытие границ. "Очень важно избежать ограничений в торговле и поездках, поскольку они отразятся на экономическом положении населения", – заявил глава Чрезвычайного комитета ООН профессор Роберт Стеффен.

За последние несколько месяцев в ДРК от Эболы скончались 1650 человек. Ежедневно медики регистрируют в среднем по 12 новых случаев заражения. В настоящее время все они в основном происходят в провинциях Северный Киву и Итури, однако специалисты Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) считают, что вероятность распространения инфекции в соседних провинциях и странах крайне высока.

Инфекция, известная как геморрагическая лихорадка Эбола, является тяжелой, часто смертельной болезнью с коэффициентом смертности, достигающим 90%. Вирус впервые был выявлен в 1976 году, когда одновременно произошли две вспышки — одна в Ямбуку, деревне, расположенной недалеко от реки Эбола в Демократической Республике Конго, и вторая – в отдаленном районе Судана. Большинство случаев заражения происходят в результате передачи вируса от человека человеку через кровь, слюну и другие выделения инфицированного.

Редактор: Артур Тооман



Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: