RKAS отрицает запрет на использование деревянных напольных покрытий в своих проектах ({{commentsTotal}})

Пыльваская государственная гимназия. Видно, что древесина при строительстве использовалась.
Пыльваская государственная гимназия. Видно, что древесина при строительстве использовалась. Автор: Kaido Haagen

В среду предприниматель Вилле Ехе опубликовал в социальных сетях сообщение о том, что управляющее госнедвижимостью предприятие Riigi Kinnisvara AS (RKAS) еще несколько лет назад разработало правила, согласно которым в проектах RKAS, в том числе при строительстве школьных зданий, в качестве напольных покрытий якобы позволяется использовать только линолеум, ПВХ или ковровые покрытия.

"Из-за этого архитекторы по интерьеру древесину в качестве напольного покрытия ни в одном проекте (государственные гимназии и т. д.) даже предложить не могут. Друзья в RKAS: пожалуйста, опровергните это утверждение или поясните, какой смысл тратить деньги и энергию на то, чтобы повысить ценность древесины в одном учреждении (EAS, министерство экономики), а в другом (RKAS) платить зарплату людям, которые такое повышение ценности запрещают", – написал Ехе, добавив, что у него есть соответствующий документ RKAS.

Руководитель отдела коммуникаций RKAS Марилийс Сеппер в ответ на запрос новостного портала ERR заявила, что, по всей видимости, в своей публикации Ехе намекает на технические требования к нежилым зданиям, а если точнее, на пространственные карты, которые RKAS использует в своей работе. На пространственные карты наносят все технические условия, например, имеются пространственные карты школьных зданий со всевозможными техническими параметрами и требованиями, которые необходимо соблюсти при строительных и отделочных работах.

По словам Сеппер, утверждение о запрете на использование древесины неверно, а в качестве напольного покрытия предпочитают материалы с максимально низкими расходами на эксплуатацию: "Деревянный паркет в проектах школ был представлен и раньше, в основном в спортивных и актовых залах".

В качестве напольного покрытия, в том числе в школах, RKAS в основном рекомендует использовать экологические материалы. Сеппер отметила, что на предшествующих строительству этапах решающим обстоятельством действительно становятся расходы на эксплуатацию, даже если при выборе материалов хотелось бы предпочесть другие варианты.

"Следует иметь в виду, что на каждое здание составляется отдельный проект со своими интерьерными решениями, и мы обсуждаем идеи вместе с архитекторами. RKAS поддерживает повышение ценности древесины и рассматривает ее возможное использование в своих проектах в более широком плане", – сказала Сеппер, приведя в пример Виймсискую государственную гимназию, которая была построена из слоистой клееной древесины.

"Мы используем древесину в разных зданиях и разным образом, например, в уголке отдыха Пыльваской государственной гимназии. В Таллинне также скоро появится экологичный дом, который также будет построен из древесины", – привела и другие примеры Сеппер.

Она также отметила, что RKAS сейчас обновляет свои пространственные карты: "Мы дополняем содержащиеся в них требования, когда это возможно. Область быстро развивается, и появляется все больше качественных решений. Мы обратились к архитекторам с целью начать диалог на эту тему, поэтому открыты предложениям на тему модернизации пространственных карт".

Редактор: Евгения Зыбина



Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: