Еврокомиссия хочет ежегодно оценивать соблюдение закона в странах ЕС ({{commentsTotal}})

Франс Тиммерманс является еврокомиссаром по межведомственным отношениям и верховенству права.
Франс Тиммерманс является еврокомиссаром по межведомственным отношениям и верховенству права. Автор: EPA / Scanpix

В среду, 17 июля, Европейская комиссия внесла предложение - оценивать верховенство права во всех странах ЕС каждый год.

"Для предотвращения проблем с верховенством права Еврокомиссия решила запустить цикл обзора соблюдения верховенства закона, в рамках которого каждый год будет представляться рапорт, охватывающий все государства-члены", - говорится в пресс-релизе.

В последние годы Европейская комиссия занималась обеспечением верховенства закона в некоторых государствах-членах, и в отношении Венгрии и Польши были инициированы так называемые процедуры по статье 7, но это не дало существенных результатов. Предложение Комиссии по увязке уважения верховенства закона с финансированием Европейского союза также не дало результатов, пишет портал новостей вещания ERR со ссылкой на Politico.

По оценке Politico, запущенная в среду Европейской комиссией инициатива направлена на предотвращение таких проблем, а также является ответом на критику о том, что Еврокомиссия склонна заниматься только несколькими странами, игнорируя при этом подобные проблемы в других.

Вице-президент Европейской комиссии Франс Тиммерманс, который отвечает за вопросы верховенства закона, заявил в среду в пресс-релизе, что он считает, что принципам правового государства в Европе было нанесено несколько ударов. "Европейская комиссия изо всех сил старается противостоять этому доступными средствами и будет продолжать это делать. Сегодня мы решили укрепить наши инструменты для защиты и обеспечения верховенства закона", - добавил Тиммерманс.

Европейская комиссия считает, что предлагаемый обзор поможет выявить проблемы верховенства права на ранней стадии, где бы они ни возникали. "Комиссия будет усиливать мониторинг изменений в сфере соблюдения законности и призывает все государства-члены обмениваться информацией и вести диалог, в том числе через государственные сети контактных лиц", - говорится в пресс-релизе.

Комиссия также заявила, что, если меры раннего обнаружения и предотвращения не будут эффективными, она будет использовать свои полномочия по обеспечению соблюдения законности, чтобы обеспечить эффективное совместное реагирование на нарушения верховенство права.

Кроме того, Комиссия обещает продолжить разработку таблицы правосудия ЕС и активизировать диалог с другими институтами ЕС, государствами-членами, европейскими политическими партиями и заинтересованными сторонами.

Комиссия также намерена организовывать ежегодные специальные мероприятия по диалогу с гражданским обществом для продвижения общей культуры верховенства права во всей Европе. "Она будет использовать все имеющиеся возможности финансирования, чтобы --предоставить заинтересованным сторонам, включая гражданское общество, средства для обеспечения верховенства закона, и разработает конкретную коммуникационную стратегию по вопросам верховенства права", - пообещала Комиссия в своем сообщении.

Редактор: Надежда Берсенёва



Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: