Правительство намерено снять запрет на ограничение уличной предвыборной рекламы ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Фото: Сийм Лыви/ERR

Политической рекламы на улицах эстонских городов станет в будущем, очевидно, ещё больше, чем в прежние годы. Если до сих пор в последние 40 дней перед очередными выборами наружная политическая реклама не разрешалась, то теперь подготовлен законопроект, отменяющий такой запрет.

Ограничения на использование предвыборной наружной рекламы были установлены в 2005 году, и с тех пор все предвыборные плакаты должны были исчезать с улиц за 40 дней до выборов. Но некоторые изобретательные политики искали и находили возможности обойти запрет, например, украшая своими портретами и лозунгами легковые автомобили. И вот теперь правящая коалиция решила, что это ограничение потеряло смысл, передает "Актуальная камера".

"Одна из наших задач - освободить от ненужной нагрузки полицию, которая вынуждена была заниматься рассмотрением взаимных жалоб политических оппонентов. Пусть полиция занимается главным: обеспечением безопасности и раскрытием преступлений", - пояснил министр юстиции от партии "Отечество" Райво Аэг.

Впредь политической наглядной агитации на улицах наших городов будет, вероятно, столько, сколько партии в состоянии оплатить.

"Уличная реклама, очевидно, не лучший способ обращения к избирателям, но сейчас ограничения установлены только на эту форму рекламы, и такой запрет является непропорциональным. Социал-демократы готовы поддержать инициативу правительства при условии, что одновременно для партий будет установлен потолок расходов на избирательную кампанию", - рассказал генсек Социал-демократической партии Раннар Васильев.

Одобренный правительством проект предусматривает отмену и ещё одного существовавшего 25 лет ограничения - впредь реклама и агитация будут разрешены и в день выборов.

"На последних парламентских выборах уже почти 40 процентов избирателей проголосовали в ходе предварительного голосования, то есть не в день выборов, и потому запрет на агитацию в самый последний день голосования стал бессмысленным", - считает Райво Аэг.

Сохранится только один запрет - на активную агитацию непосредственно на избирательном участке. 

Редактор: Надежда Берсенёва

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: