Украина предложила России обменять Вышинского на Сенцова ({{commentsTotal}})

Олег Сенцов.
Олег Сенцов. Автор: Reuters/Scanpix

Офис президента Украины Владимира Зеленского предлагает провести одновременное освобождение осужденного в России режиссера Олега Сенцова и арестованного на Украине руководителя портала "РИА Новости - Украина" Кирилла Вышинского.

Об этом написала на своей странице в Facebook пресс-секретарь Зеленского Юлия Мендель, сообщила в пятницу Русская служба Би-би-си.

"В офисе президента с большим интересом узнали о предложении РФ об освобождении Кирилла Вышинского как первый шаг доброй воли со стороны Украины. Полностью поддерживаем политику шагов доброй воли и предлагаем России сделать и свой шаг навстречу, освободив Олега Сенцова. И для взаимной уверенности в общей доброй воле мы предлагаем сделать это одновременно", - написала Мендель.

В четверг пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков заявил, что освобождение Вышинского могло бы стать "прекрасным первым шагом" для нормализации отношений между двумя странами.

Ранее президент Украины Владимир Зеленский заявил, что считает, что возвращение на родину арестованных в России украинских моряков может стать шагом для возобновления нормального диалога.

Комментируя идею об обмене Вышинского на Сенцова, президент РФ Владимир Путин во время "Прямой линии" в начале июня сказал, что ему такой обмен кажется неравноценным, потому что Вышинского, по его словам, арестовали за прямую профессиональную деятельность, а Сенцова - по обвинению в подготовке террористического акта.

Олег Сенцов отбывает в российской тюрьме 20-летний срок по обвинению в подготовке терактов на территории Крыма. Международные правозащитные организации считают его политзаключенным. В поддержку Сенцова выступали многие российские и западные кинематографисты.

Руководитель портала "РИА Новости - Украина" Кирилл Вышинский был задержан 15 мая 2018 года в Киеве. Его обвиняют в госизмене.

Редактор: Андрей Крашевский



Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: