Дигитализация уголовного производства: отказ от бумаги, видеодопросы и новые меры пресечения ({{commentsTotal}})

Иллюстративная фотография.
Иллюстративная фотография. Автор: Прийт Мюрк/ERR

Министерство юстиции направило на межведомственное согласование проект поправок в Уголовно-процессуальный кодекс, которые предусматривают полную дигитализацию уголовного производства, новые меры пресечения, а также ряд изменений в организации работы судов и прокуратуры.

По оценке министерства, планируемые изменения в законодательстве позволят полностью перейти на цифровые технологии в уголовном производстве, устранить дублирующие действия при сборе и оформлении улик, а также сделать более ясной роль суда во время предварительного следствия.

Для этого из текста закона уберут формулировки, которые указывают на оформление исключительно бумажных документов. Также предусмотрено общее правило, согласно которому дела будут оформляться в электронном виде, а обмен информацией в ходе уголовного производства также будет осуществляться преимущественно по электронным каналам.

Устранение дублирования означает, в частности, что аудио- и видеозаписи будут считаться частью протокола без перевода в бумажный формат. Кроме того, для дачи показаний можно будет использовать сеанс видеосвязи.

Для улучшенной защиты основных прав человека, защиты пострадавших и снижения нагрузки на пенитенциарные учреждения будет расширен перечень мер пресечения, а их применение будет сделано более гибким. Например, можно будет одновременно применять несколько мер пресечения (например, ограничение общения и передвижения) или т.н. свободную меру пресечения (например, обязанность сидеть по вечерам дома для несовершеннолетних).

Также предлагается несколько новых мер пресечения, таких как ограничение передвижения (домашний арест, обязанность не находиться в определенном месте или поблизости к какому-то лицу, не выезжать без разрешения за пределы Эстонии или Шенгенской зоны), ограничение общения и обязанность совершать определенные действия (сообщать об изменении места жительства, регулярно проверять электронную почту и т.д.).

Кроме того, будет уточнено регулирование запрета приближаться к определенному лицу, введена электронная слежка в виде самостоятельной меры пресечения, а также предложены различные меры пресечения, чтобы не позволить юридическому лицу избежать ответственности (например, запрет на ликвидацию фирмы во время уголовного производства).

Из кодекса уберут термины "судья, ведущий предварительное следствие" и "судья, ведущий исполнительное производство". В дальнейшем суды будут сами решать, кому будут поручены соответствующие задачи.

Часть жалоб в окружных судах в дальнейшем будет рассматриваться одним судьей, а не коллегией из трех судей.

Кроме того, расширятся возможности прокуратуры не возбуждать уголовное производство или прекращать его при отсутствии общественного интереса. Например, в ряде случаев станет возможным соглашение между пострадавшим и виновным до начала производства. Также появится возможность не начинать уголовное производство по преступлениям второй степени, если до истечения срока давности по ним остается менее 6 месяцев.

Поправки в Уголовно-процессуальный кодекс были разработаны при участии рабочей группы ученых-юристов и присяжных адвокатов во главе с профессором криминологии Тартуского университета Яаном Гинтером. Аналогичные поправки планировалось вынести на обсуждение предыдущего состава Рийгикогу, но их не успели обсудить до парламентских выборов.

Редактор: Андрей Крашевский



Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: