Меркель объявила о повышении расходов на оборону ФРГ ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Канцлер германии Ангела Меркель.
Канцлер германии Ангела Меркель. Автор: EPA/Scanpix

Расходы на оборону Германии уже повышены и в дальнейшем продолжат расти, заявила канцлер Германии Ангела Меркель. Ранее новая глава Минобороны ФРГ потребовала увеличить расходы на вооружения.

Канцлер ФРГ Ангела Меркель объявила, что расходы на оборону в Германии продолжат расти. В субботу, 20 июля, в своем выступлении перед солдатами бундесвера в Берлине она отметила, что оборонному ведомству требуется больше поддержки для выполнения своих задач, передает "Немецкая волна".

По словам канцлера, расходы на оборону Германии уже повышены и в дальнейшем продолжат расти. "Это наш долг перед нашими солдатами. Это наш долг и перед партнерами в ООН, НАТО и Евросоюзе", - подчеркнула Ангела Меркель.

Глава Минобороны требует больше расходов

Ранее новая глава Минобороны Германии, председатель ХДС Аннегрет Крамп-Карренбауэр потребовала увеличить расходы на вооружения. Она напомнила о цели НАТО повысить эту статью расходов до уровня 2% от ВВП страны, однако в бюджет на 2020 год эти расходы заложены лишь на уровне 1,37% от ВВП.

Деятельность по поддержанию мира и безопасности стоит расходов со стороны Германии, заявила Меркель. "Я твердо убеждена, что мы должны постоянно доказывать готовность и способность привести в действие наши вооруженные силы, чтобы защититься", - подчеркнула канцлер, отметив, что это одно из важных условий для того, чтобы вести диалог и находить политические решения конфликтов.

Давление со стороны Трампа

Президент США Дональд Трамп постоянно критикует уровень оборонных расходов Германии. По его словам, ФРГ не выплачивает "справедливую долю" в рамках своих обязательств перед НАТО.

Трамп в течение продолжительного времени критиковал уровень военных расходов и других союзников по НАТО. И, как заявил генсек альянса Йенс Столтенберг, регулярные претензии со стороны президента США возымели эффект: правительства стран НАТО решили выделить на оборону дополнительные 88 млрд евро до конца 2020 года.

Редактор: Надежда Берсенёва

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: