В Финляндии с помощью муми-троллей планируют собрать миллион евро на защиту Балтийского моря ({{commentsTotal}})

Муми-тролли.
Муми-тролли. Автор: Can Pac Swire/Creative Commons

В начале следующего года Moomin Characters намеревается собрать миллион евро, которые пойдут на защиту Балтийского моря.

Ролефф Крокстрём, исполнительный директор компании Moomin Characters, владеющей правами на использование наследия финской сказочницы, подумал о том, что муми-тролли могли бы привлечь внимание к сбору пожертвований, когда увидел, насколько плачевная ситуация с сине-зелеными водорослями в Балтийском море, перелает Yle.

"Море присутствует практически во всех историях о муми-троллях. Море было частичкой души Туве Янссон. Она жила на берегу, вдохновлялась морскими волнами, всю взрослую жизнь провела в архипелаге и научила любить море бесконечное количество своих читателей", - сказала  племянница Туве София Янссон, арт-директор компании Moomin Characters.

В следующем году исполняется 75 лет с публикации первой книги о муми-троллях. "Маленькие тролли и большое наводнение" рассказывает в том числе о море, как и многие другие истории о муми.

"Я надеюсь, нам удастся собрать как можно больше средств. Они пойдут на осуществление проектов по защите моря и развитие новых технологий", – говорит София Янссон.

Балтийское море одно из самых грязных в мире. Его основными экологическими проблемами являются концентрация в воде химических веществ и эвтрофикация. В последние годы уменьшилось количество химикатов, попадающих в море вместе со сточными водами. Тем не менее, в воду по-прежнему сливаются сельскохозяйственные удобрения, и это большая проблема. Также изменения климата ухудшают ситуацию.

Редактор: Дина Малова



Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: