Архипов: конкурсы Больничной кассы не способствуют доступности врачей-специалистов в Маарду ({{commentsTotal}})

{{1563794040000 | amCalendar}}
Владимир Архипов.
Владимир Архипов. Автор: ERR

Помимо услуг венеролога и специалиста по послеоперационному лечению, в Маарду продолжат оказывать услуги хирург и невролог, а в ближайшее время будет восстановлен и прием к гинекологу.

Как сообщало ранее издание Postimees, в больнице Каллавере в Маарду сохранится прием только у венеролога и специалиста по послеоперационному лечению, но мэр Маарду Владимир Архипов отметил, что в настоящий момент услуги продолжают оказывать и другие врачи.

"Благодаря финансовой поддержке мэрии Маарду услуги также оказывают хирург и невролог. Сейчас идет последняя стадия переговоров о возобновлении приема у гинеколога", рассказал порталу rus.err.ee Владимир Архипов, добавив, что прием у гинеколога будет возобновлен в течение месяца.

Мэр пояснил, что после оглашения результатов конкурса Больничной кассы мэрия организовала встречу с представителями Каллавереской больницы и заинтересованным в оказании услуг центром здоровья Estmedica. Стороны решили, что город будет доплачивать за аренду помещений и, таким образом, будет восстановлен прием у хирурга и невролога.

По мнению Архипова, Больничная касса проводит конкурсы непродуманно. "Мы все время подчеркиваем, что услуги должны оказываться на местах. А теперь оказывается, что услуги снова сосредоточены в центре. То есть наши мамы с детками, бабушки должны ехать в Таллинн и искать возможность попасть к врачу, когда все услуги были доступны у нас! Такие конкурсы организованы неверно и отделяют жителей от получения обозначенных в законе услуг", – сказал мэр Маарду.

Он считает, что при проведении конкурсов одним из условий могло бы быть требование оказания услуг на прежнем месте. "Понятно, что фирме неудобно посылать своих врачей в Маарду, оплачивать транспортные расходы. Они приезжают только потому, что город оплачивает аренду помещений", – объяснил мэр.

Согласно договору между мэрией и Estmedica Tervise Keskus, невролог в Маарду ведет прием каждый рабочий день в течение 4 часов, хирургия работает 8 часов в день (по рабочим дням).

Как пояснил глава отдела партнерского управления Больничной кассы Марко Тяхнас, причина нежелания оказывать услуги на месте заключается в недостаточном числе пациентов. "Прием может осуществляться раз в неделю, но для этого все равно придется оборудовать кабинет так, как это делается в случае ежедневных приемов. Этот кабинет нужно либо купить, либо арендовать. Также необходимо оформить лицензию на деятельность. Все это требует финансовых вложений. Кроме того, нужно найти врача, который будет ездить туда раз в неделю", – сообщил порталу rus.err.ee Тяхнас. То есть оказание услуги в Маарду сохраняется на тех специальностях, на которых объем больше, а прием ведется каждый день.

Он отметил, что при проведении конкурсов оценивается как качество оказываемых услуг, так и законопослушность поставщика услуг.

По словам Тяхнаса, в 2020 году будет объявлен новый конкурс на оказание услуг специализированной медицинской помощи: "Перед этим мы намерены провести переговоры с представителями союзов врачей-специалистов, больниц и частных фирм с целью обсудить, как лучше организовать тендер". Новые договоры с поставщиками услуг начнут действовать осенью 2021 года.

Тяхнас напомнил, что рядом с домом всегда работает семейный врач, который тоже может помочь. "Для врачей создана возможность электронных консультаций. Это значит, что они могут обращаться за советом к врачам-специалистам. В половине случаев семейный врач получает такую консультацию и помощь, которая позволяет ему самому лечить пациента", – подытожил Тяхнас.

Редактор: Евгения Зыбина



Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: