Европейское объединение людей с лишним весом требует признать лишний вес болезнью ({{commentsTotal}})

Иллюстративная фотография.
Иллюстративная фотография. Автор: Steve Baker/Creative Commons

Последние научные данные могут указывать на генетическую предрасположенность некоторых людей к набору лишнего веса, в связи с чем Европейское объединение людей с лишним весом настаивает на признании этой проблемы заболеванием. Врачи выступают против такого шага.

Дискуссия по этому вопросу в научном сообществе оживилась летом 2019 года после публикации проведенного в Норвегии исследования, согласно которому люди с генетической предрасположенностью чаще имеют повышенный индекс массы тела, сообщил портал ERR Novaator.

С другой стороны, лишний вес набирают как люди с предрасположенностью к этому, так и без нее, поэтому ряд ученых считает, что главную роль здесь все же играют факторы среды, в которой живет человек.

Представитель Европейского объединения людей с лишним весом (ECPO) Вики Муни вместе с профессором Ливерпульского университета Джоном Уайлдингом заявили в издании Medicalxpress, что лишний вес - это болезнь, поскольку накопление в теле жира в количестве, при котором он вредит здоровью, считается заболеванием. К настоящему моменту открыто более 200 генов, которые влияют на вес тела. Поскольку биология играет здесь настолько большую роль, то нельзя винить за лишний вес человека, считают Муни и Уайлдинг. По их мнению, такой подход позволит снизить дискриминацию и стигматизацию людей с лишним весом.

Тем не менее, признается, что на увеличение числа людей с лишним весом влияют и факторы среды, такие как доступность и цена продуктов, подвижность и социальные факторы.

Врачи против

По оценке врачей и экспертов, признание лишнего веса болезнью будет иметь негативные последствия, поскольку это снизит мотивацию людей бороться с лишним весом, а также будет способствовать дальнейшему распространению этой проблемы в обществе. Кроме того, если признать лишний вес болезнью, то против нее будут разработаны "лекарства", создав дополнительные деловые возможности для фармацевтических, а также и страховых компаний, которые могут увеличить размер взносов за страховку.

По данным Института развития здоровья, лишний вес в Эстонии имеют 40% мужчин и 26% женщин, а ожирением страдают 21% мужчин и 18% женщин. Больше всего эта проблема касается людей в возрасте 55-64 лет. Среди мужчин доля страдающих ожирением растет быстрее, чем среди женщин.

Лишний вес и ожирение существенно способствуют появлению диабета второго типа, а также повышают риск сердечно-сосудистых заболеваний.

Редактор: Андрей Крашевский



Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: