По дорогам Эстонии до сих пор ездят сотни автобусов без ремней безопасности ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Иллюстративная фотография.
Иллюстративная фотография. Автор: ERR

Большинство используемых в Эстонии пассажирских автобусов были выпущены до 2007 года, когда вступило в силу требование об их обязательном оснащении ремнями безопасности, и у Департамента шоссейных дорог нет точных данных о том, сколько именно автобусов в действительности оснащены ремнями безопасности.

По данным департамента за апрель этого года, в Эстонии эксплуатируется 2911 автобусов с числом посадочных мест не менее восьми, из них 72% были выпущены до 2007 года, и на них требование обязательного наличия ремней безопасности не распространяется, сообщило во вторник издание Postimees.

У Департамента шоссейных дорог нет точных данных о том, сколько именно автобусов не оснащены ремнями безопасности. В ведомстве отметили, что с 2013 года в конкурсах на обслуживание уездных автобусных линий могут участвовать только фирмы, автобусы которых оснащены ремнями безопасности. Однако если, например, школа закажет у частной фирмы недорогой экскурсионный автобус без ремней безопасности, то, с точки зрения закона, никакого нарушения в этом не будет.

По действующим в Эстонии правилам, и водитель, и пассажиры автобуса под угрозой штрафа в размере до 200 евро несут ответственность за использование ремней безопасности при их наличии, но большинство пассажиров продолжают игнорировать это требование.

18 июля в районе Кейла-Йоа рейсовый автобус врезался в остановившийся у обочины грузовик. Пострадали 26 человек, из них двое тяжело. Ремни безопасности в автобусе использовали всего двое - водитель и пассажир, который остался невредимым.

Редактор: Андрей Крашевский

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: