Южнокорейские ВВС сделали предупредительные выстрелы в сторону российского бомбардировщика ({{contentCtrl.commentsTotal}})

{{1563856620000 | amCalendar}}
Стратегический бомбардировщик Ту-95.
Стратегический бомбардировщик Ту-95. Автор: TASS/Scanpix

Российский военный самолет дважды нарушил во вторник утром воздушное пространство Южной Кореи, истребители которой были вынуждены сделать предупредительные выстрелы.

Об этом сообщило 23 июля агентство Yonhap со ссылкой на заявление Комитета начальников штабов Южной Кореи.

Инцидент произошел в районе островов Лианкур в западной части Японского моря, которыми управляет Южная Корея, но на которые также претендует Япония.

В сообщении отмечается, что это первый случай нарушения воздушного пространства Южной Кореи российскими военными самолетами.

За несколько часов до инцидента в опознавательную зону южнокорейской ПВО в Японском море также вошли два китайских военных самолета, к которым позднее присоединились два российских бомбардировщика.

Министерство обороны Республики Корея собирается вызвать представителей российского и китайского посольства и выразить им решительный протест.

В России отвергли сообщение о нарушении воздушного пространства

В Минобороны РФ во вторник заявили, что два стратегических бомбардировщика Ту-95МС совершали плановый полет над нейтральными водами Японского моря и не нарушали границы других государств, а южнокорейские истребители в сторону российских бомбардировщиков предупредительного огня не вели, ограничившись отстрелом тепловых ловушек и маневрированием вблизи российских самолетов.

"Если бы российские летчики почувствовали угрозу безопасности, ответ не заставил бы себя ждать", - цитирует заявление Минобороны агентство ТАСС.

В российском военном ведомстве также отметили, что зона опознавания ПВО установлена Южной Кореей произвольно и не предусмотрена международными правилами.

Редактор: Андрей Крашевский

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: