Ситуация с логопедами в Эстонии стала критической ({{commentsTotal}})

Министерство образования выделило дополнительные средства, чтобы решить проблему нехватки логопедов. Иллюстративная фотография.
Министерство образования выделило дополнительные средства, чтобы решить проблему нехватки логопедов. Иллюстративная фотография. Автор: Arvet Mägi/Virumaa Teataja/Scanpix

В последние три года в Эстонии в два раза увеличилось число тех профессий, представителей которых днем с огнем не сыщешь. Особенно остро ощущается нехватка логопедов.

Если обычно нехватку рабочей силы в Эстонии связывают с ИТ-сферой, то последнее исследование Кассы по безработице показывает, что в стране наступил кризис с логопедами, передала "Актуальная камера" на эстонском языке.

Достаточно много стало и таких инфотехнологов, которые не могут найти работу, так как навыки у них скудные, а амбиции в отношении зарплаты высокие.

"Больше всего по всей стране не хватает спецпедагогов, логопедов и ИТ-специалистов среднего и высшего звена, а также водителей в сфере международных перевозок", – сообщила руководитель отдела услуг Кассы по безработице Ливия Лаас.

С одной стороны, безработных водителей много, а с другой, фирмы не могут найти работников, готовых ездить за границу.

В то же время вздохнуть с облегчением могут юристы. Прошли те времена, когда на рынке труда было слишком много получивших образование в начале 2000-х безработных специалистов по правоведению.

По словам Лаас, потребность в услугах логопедов продолжит расти, так как люди выходят на пенсию, а новых специалистов в достаточной мере не готовят.

"Одна из причин – инклюзивное образование, из-за которого образовался серьезный пробел. Государство не подумало, что в таком случае опорных специалистов, в том числе логопедов, недостаточно", – объяснила председатель правления Общества логопедов Сийри Клисс.

Она отметила, что принцип, по которому все дети с особыми потребностями должны учиться в школе рядом с домом, правильный, но в таком случае требуется больше опорных специалистов. Но их мало, потому что в течение многих лет государственный заказ был маленьким.

Проблема с логопедами достигла таких масштабов, что Министерство образования выделит на следующие три года дополнительные средства на их подготовку.

"По всей видимости, поняли, что дела плохи и теперь нужно заполнять пробелы", – заявила Клисс.

Если врачей, школьных учителей и разработчиков программного обеспечения не хватает, то у секретарей, бухгалтеров и руководящих чиновников с поиском работы трудности.

Кроме того, исследование показало, что в ИТ-сфере слишком много работников низшего звена. "Люди не стремятся учиться дальше, хотят выполнять простую инфотехнологическую работу. На самом деле таких работников уже переизбыток", – констатировала Лаас.

Проблемы с поиском работы у инфотехнологов низшего звена также обусловлены тем, что из-за новостей в СМИ у них сложилось впечатление, что в ИТ-секторе очень высокие зарплаты.

Редактор: Евгения Зыбина



Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: